• 締切済み

大丈夫かな…

高校1年生で胸にシコリがあるんですけど大丈夫ですか? 少し心配で… あと胸が小さいのが悩みでこれからでも大きくなる方法はありますか?

みんなの回答

回答No.1

しこりがどのようなものをさしているかはわかりませんが、成長期ですので固いと思います。 マンガなどでは柔らかいと思われがちの胸ですが、まだまだ固かったり痛い時期だと思います。 胸が小さい、どの程度をさしておられるか分かりませんが、成長期はこれからです。 最近はバストアップなどもいろいろ施術があるようですが、あれは成長の終わった大人のためのメソッドで、若いあなたは気にしなくていいと思います。 それに胸の大きさは気にしなくても良いと思いますよ。 ちなみに胸は遺伝がかなり左右するようなので、近親者の(主には母親の)バストに注目してみてください。 わきのあたりに何か小さなできものがあるのを感じる、だとか、はっきりとなにか今までと違うおかしいと思うのでしたらお母様に相談して産婦人科に行かれてはどうでしょうか? マンモグラフィーは若いうちは受けられないので、触診にのみだと思います。 しばらく様子を見られてはどうでしょうか?

noname#145396
質問者

お礼

回答ありがとうございます^^ まだ成長期と聞いて少し安心しました! お母さんとも相談しつつ頑張りたいと思います☆