- ベストアンサー
庭の木を切るための機械はありますか?
- この質問は、庭に生えている木の幹や根を切るための機械についての相談です。
- サンプルの写真にあるカッターマシンを購入しようと考えている人が、その使用方法や他の用途について質問しました。
- 回答者は、大きめな木を切る場合には別のタイプの機械が必要かもしれないが、小さくこまめに少しずつ切っていく方法もあり、重たくて危険な機械に比べると安全で効果的と述べました。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
グラインダ-に付ける、チェーンソーの類似品が売っています。 木を切るならその商品で。鉄鋼用は目詰まりで、切れなくなり木が燃えてきます。 この前知り合いの何十年もやってる職人さんが、グラインダ-でリストカットして入院しています。 気をつけてください。
その他の回答 (4)
サンダーはあれば便利ですが、使用場所を誤ると危険です。 コンクリート壁のくり抜きはハンマードリルが安全で早いです。 ミシン目を入れて叩けばあっという間です。 サンダーでのカットはそのあとの仕上げにとどめるべきです。 木を切るのも勧められません。 360mm 以上の木挽のこがいいですよ。 新しいうちはチェーンソーといい勝負です。 大木を何本も伐りました
- pseko45
- ベストアンサー率12% (26/208)
基本的には可能です。 木を切るなら鋸刃をつければいいと思います、 ふつうグラインダーは、鉄などを削ったりコンクリートや木工品などを研磨したりすると思います コンクリートや鉄も切断できますが危険を伴いますから、十分気を付けてください、 刃が回転をしているので下手に扱うとはねて怪我をします
お礼
回答をありがとうございます。木を切る時は鋸刃ですね。早速それについても検索してみます。回転する刃は上下に動く刃よりも危険なのですね。注意したいと思います。ありがとうございました。
ディスクグラインダーといいます。 木は切れないでもないですが、太い木を切るなら 著しく効率が悪く、かなり危険を伴います。 円運動で切りますから、目が詰まると本体が暴れ 思わぬところを切ってしまうという事故を 起こします。幹とかならこまめにやっても無理です。 熟練の職人さんでも、油断していると、 指を切断したとか手を半分切ったなんて 話もあるので、辞めたほうがいいと思います。 木を切るならチェーンソーですね。 (これも危険な代物ですが) それとコンクリートの貫通? 歯の入る部分しか切れませんので、 短いスパンではそんなに深くは切れませんよ。
お礼
回答をありがとうございます。大きな機械は私には重くて危険なので、少しずつ気長に安全に作業して行こうと思います。ありがとうございました。
- RTO
- ベストアンサー率21% (1650/7787)
やったことはありませんが 生木にしても枯れ木にしても目詰まりして使いにくいでしょう ストローか箸でプリンを食うようなもどかしさというか 表現しにくいな。
お礼
回答をありがとうございました。
お礼
回答をありがとうございます。なるほど、チェーンソーの類似品ですか。検索してみます。リストカット怖いですね。。。十分調べてみて使い方に注意したいと思います。ありがとうございました。