- 締切済み
エチレンとは?
エチレンの性質について教えてください。 融点、沸点、化学式、臭いなどはネットで判ったのですが まず、沸点とは常圧での沸点と思うのですが、各ホームページによってばらつきがありますなぜ?(-102℃~-104℃) それと、 液体時の質量(重さ)はわかるのでしょうか? 化学式からでは無さそうだし。比重を計るにはどうすれば良いのでしょうか? まさか-105℃以下の環境の中で、ハカリを置いて量る事は無いと思うのですが。 皆様よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yuyu2003
- ベストアンサー率29% (23/79)
回答No.2
>液体時の質量(重さ)はわかるのでしょうか? 一定体積の液体エチレンを気化させて、その気体体積と圧力と温度ががわかれば、状態方程式から重量は算出できるはずだと思います。結果として液体の比重も算出できますよね。 あとエチレンの性質として、植物ホルモンとしての生理活性を持っています。興味があれば調べてみてはいかがでしょうか?
- Ichitsubo
- ベストアンサー率35% (479/1351)
回答No.1
沸点の違いはおそらく参考文献、つまりは測定者、測定条件の違いに寄るものでしょう。MSDSに用いられている1気圧で-103.9℃がもっとも正確だと思われます。 さて、液体エチレンの質量とおっしゃいましても、質量は計るエチレンの量によって変わるので何とも言えません。 液体の比重は温度は不明ですが0.57g/cm^3ということです。