• ベストアンサー

着付け レポート

授業で着付けの小紋があり レポートを書くことになりました それで題名を考えたいのですがそうゆうのが苦手で 一般的なやつしか思い浮かびません 誰かアドバイスくれませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#159989
noname#159989
回答No.2

何の学校のレポートなのか、何を求められてるレポートなのか、という意図が今一つわかりませんので見当違いかも知れませんが。 小紋を着てどこかへお出かけする、という意図で考えたらいかがでしょう。 たとえば「小紋で下町散策」とか「今日は小紋でデート」とか。 下町が城下町でもいいしデートがショッピングでも良いと思いますが。 何かの目的があって着物を着るというシチュエーションを仕立ててみてはいかがでしょう。 あるいは○○風を気取る、というのは。 「大正時代のお嬢様風」とか「昭和の若奥様風」みたいな。 大奥風でも良いし歌舞伎風でも良いでしょう。 テーマを絞ると的を射たレポートになるのではないでしょうか。

1111112222
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (1)

• komo7220
回答No.1

題名なんて、一般的で良いのです。 期日を守ること。  形式を守ること(字数・用紙・参考文献の引用の仕方)。 これらを守って提出し、やる気があります!とう意思の表示をすれば良いのです。 なにも最優秀である必要はありません。 苦手なままで、「苦手ですみません。でも、一生懸命やります」と、提出して下さい。 内容に不足があれば、再提出を要求される可能性はありますが、題名が良くないからと受け取り拒否をされることは普通はありません。 なお、着付けの小紋というのは日本語としておかしいと感じます。 (小紋の着付け、あるいは着付けの小問ならわかりますが) レポートというのは、一般的な題名であっても全くかまいませんが、内容が「通じる日本語」であることは最低限必要です。 誤字脱字に注意してください。

1111112222
質問者

お礼

丁寧な回答ありがとうございます! しかし私の説明不足ですみませんがレポートと言っても大学生がやる文字ばかりのレポートではなく,画用紙に写真などはってきれいにまとめるレポートです. これは成績に入るもので インパクトのある題名を考えたいと思い質問させていただきました. レイアウトなども重要ですが そのへんは得意なので あとは良い題名がないか意見を聞きたいです.