• 締切済み

インクカートリッジの互換製品って、どうですか?

キャノンのインクカートリッジの互換製品が販売されていますが、純正製品と比べてどうですか? 色合いとか、機能とか、その他、差がありますか? プリンタは、キャノンPIXUS MP560、インクカートリッジはそれに装着するものです。

みんなの回答

• tabaru
回答No.6

交換タイプで2台壊れました 印刷の色がおかしくなって その後エラーが出てご臨終となりました キャノンはやめた方が良いようです 運が悪かっただけかもしれませんが

• hayasi456
回答No.5

純正品が売り切れで仕方なく買ったことがあります。 色合いはかなり違いました。 色合いが同じで格安でノズル詰まりの保証でもあれば使っても良いと思いますが 無理でしょう。

noname#152973
noname#152973
回答No.4

互換製品の使用は私は推奨しません。 純正品と比べると互換製品は・・・ 長所 ・安価であるため、コストダウンできる。 ・インク(中身)が詰め替えできる製品もあり、少し面倒だが、互換インクカートリッジを毎回買うよりより更にコストダウンできる。  この場合、インクが無くなると、カートリッジについているICチップ(緑色の基盤)に「インク無」と記録されるため、たとえインクを詰め替えたとしても、プリンターはICチップの記録に基づいて「インクが無い」と認識されるため、、ICチップの初期化(「インク有」とプリンターに認識させる)作業が必要。(初期化に必要なツールと説明書はその製品に同梱) ・インクが詰め替えできる製品はコストダウンと共に資源の節約に貢献できる。 短所 ・メーカー保証期間内でも、保証が受けられない。(重要!!) ・メーカー保証期間外で使用し始めてから故障した場合、修理箇所とメーカーによっては修理費用が純正品使用時に比べて高額になる可能性がある。 ・製品によっては、インクに含まれている粒子が粗いとノズルの目詰まりの原因になる。 ・製品の寿命を縮める。(使用状況による) 以上のことから、純正品を使用され続けることを強く推奨します。

• violet430
回答No.3

色が劣る等の品質問題があるほか、このインクを使った結果プリンタが故障するなどのトラブルを起こる可能性があります。

回答No.2

互換製品のメーカーによっても状況が異なります。 経験上からすると、色合いは純正の方が想定通りの色合いになります。写真印刷などを行うなら、純正インクをお勧めします。互換メーカーの場合は、色のバランスが悪い事もあります。 互換インクを使用した場合は、メーカーの保証も使えませんし、インク詰まりのリスクが高まります(必ずしも詰まる。。。というワケではありません)。 なので、プリンターを永く使いたいと思われるなら、純正使用をお勧めします。 「壊れたらそれまで」という感じなら、互換でも良いと思います。

回答No.1

気持ち色が薄いかな、まあよっぽど光沢紙使って オリジナルとの色合いがどうだのわかる人じゃないと そんなにわかんないけどね。 機能は、所詮インクなので一緒 純正のほうのインクは特許取ってる部分があるので そのぶぶんはまねが出来ない。 まあプリンターなんて3年をめどにぶっ壊すつもりで使うのが一番 費用対効果たかいから、一度詰め替えやったら、電源入れっぱなしで、自動でクリーニングさせて またなくなれば詰め替える。スポンジがへばるので10回に1回はカートリッジ毎変える とやってれば、プリンターも5年ぐらいは壊れない。 プリンターは使ってやらないと壊れる機械