• 締切済み

ビタミンCの測定について

ashleeの回答

  • ashlee
  • ベストアンサー率50% (1/2)
回答No.3

キットはわかりませんが、下のURLにビタミンC入りドリンク中のビタミンCの量を調べる方法が載っています。役に立つかどうかわかりませんが、参考まで。

参考URL:
http://www.bunseki.ac.jp/naruhodo/jugyou04.html

関連するQ&A

  • 食品学(ビタミンCの測定)

    ビタミンCの測定においての一次滴定につかう標準液と指示薬の化学物質名ってなんですか??

  • ビタミンC測定について(インドフェノール法)

    質問させてください。 インドフェノール法でビタミンC量を測定する場合、 還元型ビタミンCだけしか測定できませんが、 試料溶液(例えば茶葉抽出液)にメタリン酸を加えて測定した場合、 溶液中のビタミンCは全てがメタリン酸によって還元される為、 酸化型・還元型ビタミンCの両方を合わせた値が測定されていると 考えても良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。

  • ビタミンCについて

    ビタミンCは、人やサルモルモットでは体内で作られないと学びました。 それ以外の動物では作られるはずなのに、なぜ食品成分表では鳥や魚などにビタミンCがほぼ含まれていないのでしょうか??

  • 還元型ビタミンC

    食品中の還元型ビタミンCの測定実験をインドフェノール法を用いて実験しました。 実験するにあたって標準ビタミンC液濃度の検定を行ったのですが、そこの操作についてなのですが、 標準ビタミンC5mlとヨウ化カリウム溶液(KI)とデンプン溶液を混ぜたものにビュレットでヨウ素酸カリウム溶液(KIO₃)を滴下しました。そこで青色になる1滴前を終点とする、というのですが、なぜ1滴前を終点とするのでしょうか? 青色=ヨウ素の存在が認められることによって還元型ビタミンCが酸化型ビタミンCになるからでしょうか??? 回答のほど、よろしくお願いします;;

  • ビタミンCと湯

    はじめまして。 健康食品で市販されているビタミンCの顆粒があるのですが、 ホットレモネードにしたら飲みやすいのですが、 その場合、ビタミンCの効果は、熱湯によって損なわれるのでしょうか?

  • ビタミンCが多くてカロリーが低いもの

    ビタミンCが多くてカロリーが低い食品ってありませんか? たんぱく質や炭水化物はできるだけ少ないのがいいです。 よろしくお願いします。

  • パンを焼くときにビタミンCを入れると?

    ホームベーカリーでパンを焼いています。 天然酵母のドライイーストとスペルト小麦を使っているため、取扱説明書通り作ってもほとんど膨らまず、重い目の詰まったパンになってしまいます。 いろいろ調べたところ、ビタミンCを入れると膨らむという記事を見つけました。 しかしそのビタミンCはアスコルビン酸という食品添加物で、自然食を作っているパン職人さんは使わない、とおっしゃってました。 毎日何年も食べ続けるものは、無添加のものを、とおしゃってみえます。 ビタミンCは一斤につき0.3gほど入れるだけなのですが、やはり食品添加物を入れることになり、自然食からやや離れることになのでしょうか?

  • 美味しいビタミンCの粉末

    こんにちは。 2週間ほど前からビタミンCの粉末を飲んでいます。 アットコスメでNo.1の「ビタミンC アスコルビン酸」というものなのですが、どうも味が好きになれません。 すっぱいのは好きなのですが、薬っぽさがあるといいますか・・・。 昔飲んだことのある袋入りのものは美味しかったなぁと思いまして、ビタミンCにも美味しいか美味しくないかがある!と思いました(笑) おそらく、手を加えているほうが美味しいのでしょうけど。。 *ビタミンC *粉末 で、美味しいと感じるものを教えてください! 宜しくお願いします。

  • ビタミンCについて

    ビタミンCと、デンプン水溶液とを混ぜて、ヨウ素ヨウ化カリウム水溶液をたらして を反応させる実験を(色が消える)行ったのですが、分からないことがあるので質問します。  ビタミンCとヨウ素溶液の反応の仕組みはどうなっているのでしょうか?また、ある程度ヨウ素溶液を入れたとき色が消えなくなったのですが、これも仕組みと関係があるのでしょうか? 調べてみましたが食品関係のページばかりでいまいち分かりませんでした。 お願いいたします。

  • ビタミン類の測定法

    家庭科でホームプロジェクトが宿題に出ていて、野菜を加熱すると栄養成分にどんな変化がでるのかについて調べようかな、と思っているのですが、自宅でも測定する方法みたいなのはありませんか?(厳密でなくていいので、たとえば、加熱するとビタミンCはとても減るんだ!みたいなことが分かればよいのですが)