ベストアンサー ビタミンCと湯 2009/06/08 16:59 はじめまして。 健康食品で市販されているビタミンCの顆粒があるのですが、 ホットレモネードにしたら飲みやすいのですが、 その場合、ビタミンCの効果は、熱湯によって損なわれるのでしょうか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー EXIA-R2(@EXIA-R2) ベストアンサー率65% (198/302) 2009/06/11 16:48 回答No.1 大丈夫みたいです http://okwave.jp/qa989536.html http://vitamine.jp/bita/bitac02.html 質問者 お礼 2009/06/21 17:14 お返事が遅くなり、すいません。 なるほど! ありがとうございました。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調栄養・サプリメント(健康) 関連するQ&A ビタミンCは熱にも強い? 素朴な疑問です。「ビタミンCレモン1000個分」などと パッケージに書かれたホット飲料があります。 薬局などで良く売っていて、パウダーに熱湯を注いで飲む レモン飲料です。この行為でビタミンCは壊れないのでしょうか? 一般的にビタミンCは熱と水に弱いと言われます。 どの料理本を見てもそれを理由に野菜類に火を通す時は なるべく短時間にして、水にさらす時も水に浸けっぱなしに しないように書いてあります。 せっかくビタミンCを補給することを目的としているのに そこに熱湯を注いで飲むという使用法に矛盾はないのでしょうか? ビタミンCは、熱を加えると・・・ その食材に、ビタミンCが含まれているとして、その食材を熱湯の中に入れて煮るとビタミンCは壊れるのでしょうか?(身体に取り込んだとしてもビタミンCとしての役割をはたさなくなる)それとも、熱湯の中にビタミンCが流れ出すだけでしょうか? では、ビタミンCは熱で壊れないのですか? 先の質問でビタミンCは100度のお湯で壊れないとありましたが、どんな場合壊れるものなのでしょうか? 子供が生まれたときに、助産婦さんから粉ミルクを溶かすときは熱湯はダメよビタミンCが壊れるからと教えてもらいましたが、先の回答ではビタミンCは溶け出すだけだから溶け出してもOKとなります。するとどんな時破壊されるのか気になっています。たとえば180度の油だと壊れるものなのでしょうか?どなたかお教えください。 効果のないビタミンCサプリ 1年くらい前からファンケルのビタミンCを摂取しています。袋の説明書きに素直に従って1日3錠、欠かさず続けましたがプラシーボもクソもないほど効いた気がしません。まさかとは思いますが、よく健康番組で特集している食事の落とし穴、という類のものに私はまんまとはまってしまったのでしょうか?また、何かビタミンCよりずっと効果的に肌のキメ、色等を整えてくれる食品はないものでしょうか。個人的には納豆が 効きました。毎日食べていると肌がなめらかで潤う気がします。 ポッカレモンでビタミンC??? 美肌になりたくて 果汁100%というポッカレモンでレモネードを作り 毎日飲んでいますが、どうなんでしょう? ほんとうにビタミンCを 摂取できているのかどうか不安です。 ビタミンCは水に溶ける。ということは? 基本的なことでお恥ずかしいのですが、ビタミンC(顆粒)を飲もうとして水を汲んでから「ん?」と止まってしまいました。「水溶性ビタミン」といわれているものを水と一緒に飲んでいいのか?もしや今までやっていたことは無意味?ご存知の方、教えて下さい。よろしくお願いします。 ビタミンCによるニキビ跡の改善 現在、大学三年生のものです。ビタミンCに色素沈着を緩和する作用があるのは、広く知られていると思います。市販の薬局に売っているようなビタミンC剤で、効果的なものがあれば教えてください。 ビタミンCについて ビタミンCは、人やサルモルモットでは体内で作られないと学びました。 それ以外の動物では作られるはずなのに、なぜ食品成分表では鳥や魚などにビタミンCがほぼ含まれていないのでしょうか?? ビタミンCと天然型ビタミンCについて にきび跡の色素沈着の緩和のためにビタミンCの錠剤を続けています。 普通のビタミンCの錠剤で、一日分にビタミンCが2000mg含まれている、というものを飲んでいるのですが、それを買っている薬局で『当店でもっとも効果的なビタミンC!天然型なので人体に吸収されやすい!!』というビタミンCを見つけました。こちらは一日分1000mgしか含まれていないのですが… やはり、こちらを使った法が効果的でしょうか? 今使っているものの方が価格は安いので出来ればこちらを続けたいのですが… また、天然型ビタミンCのキャッチフレーズに『天然型なので体に安心』と書いてあったのですが、天然型じゃないビタミンCは体に悪いのでしょうか? 教えてください。ご回答お待ちしてしています。 ローズヒップ・・・熱湯で入れるとビタミンCは? ビタミンCが豊富なローズヒップ。 ハイビスカスとのブレンドのティーパックで飲んでいますが。飲むたびに疑問が・・・。 熱湯で、ビタミンCは無事なのでしょうか? 顆粒のビタミンCでより酸っぱいもの タイトル通り、より酸っぱい顆粒のビタミンCをご存知の方はいませんか? 以前、大手ではありませんが飲んでいた顆粒のビタミンCは本当に酸っぱく、疲れている時には大変美味しかったのですが・・・生産中止になり、薬局から勧められた商品(これも大手ではありませんでしたが)を購入して試した所、成分は似ていたのにあまり酸っぱくなく、やや薬っぽくて美味しくありませんでした。 酸っぱいものが好きなので、検索してみましたが・・・酸っぱさを抑えたとか、甘みを付けて飲み易くなど、探しているものと逆のものしかみあたりません。酸っぱいものが好きな方でも酸っぱいと思えるサプリをご存知の方がいましたら、よろしくお願いします。 調べている時にアスコルビン酸と言うのが酸っぱいと目にしたのですが、この成分がより多いものが酸っぱいのでしょうか?? ビタミンCとすっぱさとの関係について。 夏休みの課題で、ビタミンCとすっぱさとの関係を調べているのですが、調べてみると、 ビタミンC自体はそんなに酸っぱくないということでした。そこで、ビタミンC自体はそんなに酸っぱいものではないのに 、なぜ、ビタミンCと言えば酸っぱいものを連想するのでしょうか?アンケートをとってみたところ、一般にレモン、グレープフルーツなどの酸っぱい食べ物にはビタミンCが多いと思っている人が多かったのです。実際多含まれているほうだとは思いますが、グレープフルーツより、イチゴのほうが多く含まれ ています。 > 私自身、酸っぱさとビタミンC含有量には比例関係があるのではないかと考え、酸っぱさとビタミンCとの関係を調べようと思いたったので、ビタミンC自体がそんなに酸っぱいものではないとしたら、なぜ、ビタミンCを連想するとき、レモンなどのすっぱい柑橘系を想像するのでしょうか。 > それに、ビタミンCのサプリメントなどもレモン味や、黄色の顆粒などが多いように思います。‘レモン何個分のビタミンC’と言う言い方もされるのでそういうところからビタミンC=レモン(酸っぱいもの)と連想されるようになったのでしょうか。 > よろしければ教えてください。 【ビタミン】どちらがいいの? 市販のサプリは添加物が入っていると聞き 医者で処方してもらってますが 診察代がかさむので 効果が同じであればサプリに変えようと思います。 市販のサプリメントと、医者で処方される ビタミン剤は吸収率や効果が違うんですか? 処方されているのは ビタミンCは「シナール」 ビタミンBは「フラビタン」と「ピドキサール」 です。 ビタミンCについて ビタミンCのとりすぎが健康になにか悪影響を及ぼすことはありますか? よろしくお願いします。 ビタミンCについて 中学生のころからニキビが発生し出して、市販のビタミンCの錠剤を服用していたのですが、服用してから二週間程経つとニキビやニキビ跡が悪化して患部が真っ赤になってしまいました。 それから数年経ち、ニキビも落ち着いてきたのですが、最近ビタミンC配合と謳われているジュースを飲みだしてからまた悪化してきた気がします。 私の体質にビタミンCが合っていないということなのでしょうか? また、ビタミンC以外でニキビやニキビ跡に効くものがありましたら教えてください。 ビタミンCと水道水の塩素の関係で ある新聞の記事(家庭・健康欄)で、水道水の塩素、カルキはレモン水などのビタミンCを垂らすと消える、カルキ抜きになるので効果があると書いてありました。なるほどなと思ったけれど、よく考えると、レモン水やソーダ水などを水道水で作ってはビタミンが壊れてしまうことですね。本当に壊れてしまうなら、煮沸した後の水で作らないと効果ないのでしょうが。どの程度壊れるのですか。市販のレモン水や野菜ジュースは加熱してあるので、すでに壊れているという話らしいのですが、それと一緒に考えると、レモン水はミネラルウオーターで作るべきでしょうか。 ビタミンCの摂取について 以前シミを消すためのビタミンC錠剤について質問させて頂いた時「シミより先に体が必要としているところに効くので、シミに効果を発揮したいのなら多めに摂った方が良い(一日2000mgまで)」という内容の回答を頂きました。 その後もビタミンCのことを調べていて新たな疑問が出てきました。 (1)今まではL-システインとビタミンCが一緒に入っている錠剤を飲んでいましたが、シミにはやはりビタミンCの量が大切、ということであれば、一日2000mg摂れるビタミンC粉末などを飲みたいと思います。が、こういう商品にはL-システインは入っていません。どちらが良いのか迷っています。ちなみに今飲んでいるレーベルホワイトは、一日摂取量が800mgです。 (2)「栄養素はサプリメントや錠剤で摂るより自然な食品から摂るべき」「サプリメントから摂取していると体内でその栄養素を作るのをやめてしまう」「サプリメントで毎日摂りすぎると、体が慣れてしまって効かなくなる」などと聞いたことがあるのですが、これはビタミンCについても同じことが言えるのでしょうか? ビタミンCは体内で作ることができないので、外から摂取するべきと聞いたこともあるのですが・・・。 (3)ビタミンCが原因で、必ず濃い黄色の尿が出ます。この先もずっとビタミンCを飲みつづけると、当然尿もずっとこういう色だと思うのですが、これは問題ないですか? これらの疑問についてどうかアドバイスをお願いします。 ビタミンCが多くてカロリーが低いもの ビタミンCが多くてカロリーが低い食品ってありませんか? たんぱく質や炭水化物はできるだけ少ないのがいいです。 よろしくお願いします。 ビタミンCとビタミンEの相乗効果について 共に活性酸素を除去する役割を持ち、体内の活性酸素と結び付けば、ビタミンCやEが酸化すると知りました。 そこでビタミンCとEを一緒に摂ると、体内で酸化したビタミンEをビタミンCが元に戻し、ビタミンEの効力が復活するような好循環、相乗効果が生じると書いてありました。 ここで思ったのですが、その記述ではまるでビタミンEが主役で、その主役を助けるビタミンCは、 ビタミンEの脇役なのではないか?と。 活性酸素の除去という役割に限定した場合では、 効力としてビタミンE>ビタミンCなのか?という疑問が生じました。 その前提で考えると、 何もビタミンEとCを同時に摂って相乗効果を期待しなくとも、ビタミンEを多めに摂ればすむ話 なのではないか?という疑問も生じます。 重ねて活性酸素の除去という役割における考察です。 またこうも思いました。 相乗効果ありと聞くと、ビタミンCとEを同時に摂らないともったいない様な 気もしますが、別々に摂ったら摂ったで、ビタミンCはそれ本来の役割を果す訳であって、それも 意義のあることではないかと。 同時に摂れば、酸化したビタミンEを元に戻す役割を果たす 仕事をビタミンCはしますよと。 そうなると元々相乗効果と呼ぶほどではないんではないかと。 逆に考えればビタミンCの本来の役割を犠牲にしているとも言える訳です。 (サプリメントとして ビタミンEの方が高価ならば、ビタミンEを復活させるビタミンCとの「相乗効果」という言い方は 一応理解できますが。) まとめますと、活性酸素を除去したいなら、ビタミンEを単独で多めに摂ればいいと。 またタイミングを別にしてビタミンCを摂れば、ビタミンC本来の役割を果たしてくれるわけだから これも意義あること。 結局相乗効果を期待して同時に摂ったところで、たいしたことでは ないのですよ、というのが私の結論です。 この推察は正しいでしょうか? アドバイスを頂けましたら幸いです。 ビタミンC? 私は15歳で、オイリー肌で ニキビができやすいんです・・・ ニキビにはビタミンCって聞いたんですが、 どうやって摂れば効果的ですか? レモンを食べる、・・・とか?
お礼
お返事が遅くなり、すいません。 なるほど! ありがとうございました。