- 締切済み
不倫→復縁part2
http://okwave.jp/qa/q7145974.html ↑↑ お暇なら見てください。 別れた、上の相手から先日忘年会の誘いがありました。 共通の友人のです。 ※僕は毎年出席しているのですが、彼女は一度もその忘年会に出席したことはありません。 彼女には、仕事で出席は現在五分五分という答えを出してます。 彼女は復縁を望んでいる想定で。 僕は情はあるが、復縁は無い前提で。。 今回の忘年会は行くか?行かないか? 行かないのは、なんか不自然。。 どうしたらいいでしょうねえ。。。 ☆病んでますねーとかの回答はできれば避けて頂きたいと思います。 今私が、な病んでることは、どうこの情を断ち切るかだけなのです。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aogawa
- ベストアンサー率53% (34/63)
前回に回答したものです。 とりあえず新しい質問を立てられた時は前の質問はきちんと閉じましょうね(にっこり) こういう小さな事でもけじめをつけるのは大事です。 ましてやずるずる引きずる不倫の残り火はなおさらです(笑) 質問者様がもう復縁しないという方向に腹が決まっているのでしたら簡単です。 先手必勝です。 忘年会に行く前に電話して「復縁はもう考えられない」という事を はっきり伝えてしまえばいのです。 声聞くのが嫌ならメールでもいいんじゃないですか? 直接会って言うより冷静に別れを伝えられる最善の方法です。 で、今回の忘年会は欠席もやむを得ないでしょう。 友人には事前にその日は接待とか用事が入っちゃったから行けない等 前もって伝えておけば不自然ではないですし キャンセル料も発生せず迷惑をかけませんよね。 何より質問者様の欠席で彼女が「ああ完全に見込みがないんだわ」と 思わせられるなら楽なもんです。 いつまでも彼女の思いにつきまとわれると質問者様の出会いも与えられませんよ。 彼女は質問者様の親子含めて面倒を見る覚悟を踏みにじったのです。 離婚して晴れて自由の身になりはしたものの今まで世帯主のいる ぬくぬくした状態で生きてきた身には世間は思った以上に厳しかった。 そこでまた自分たちを扶養してくれるものを求めて 手じかなところで質問者様に再アプローチしているだけなのです。 完全になめられてますよね? 頭に来ませんか? また彼女はわがままとのこと、それも離婚の原因になっていると思います。 復縁してしまったらまた悩ましい日々を過ごす事になりかねません。 彼女が言いだして別れた時点でお二人にあった縁は切れました。 それは彼女自身がぶった切ったのです。 もうその縁は二度と戻らないし、もしまだ残っているとすればそれは情ではなく タダの腐れ縁です。 脈なしと思えば彼女も気持ちを切り替えてまた新しい彼氏探しを始めるでしょうから 心配要りませんよ。 忘年会まで答えを延ばさず早急に断ち切って下さいね。 そして今度こそ質問者様が本当に愛する方に出会えるように願っています。
いや、忘年会に行くか行かないかと言うよりも、彼女に嫌われないように、どう上手く断るれるかどうかと言う事ですよね。 情があるのは分かりますが、結果が分かっているのに、嫌な部分はあえて遠ざけたい、と言うのは、何だかスッキリしませんね。 彼女の気持ちは、とても有難いようで迷惑なような。。。 とても嬉しいようで頭に来るような。。。 そんな感じですかね。 まぁ、以前に子どもの件があってあなたを切ったのであれば、今は離婚して晴れて自由の身。 「もう何も問題ないわよ」 と、あなたに復縁を迫るぐらいの自己中心さは、不倫をしていた人であれば当然のようにあるでしょうね。 でも、状況だけ変われば問題が解決すると言うものでもありませんよね。 ま、そんな気持ちのまま、忘年会に行ったのでは、きっと彼女に流されて終わりだと思います。 なんだか腑に落ちない。いまいちスッキリしない。 そんな感情のまま、また不倫していた時と同じ気持ちになるんですよ。 あなたにも、それが分かっているから、今一歩進む事が出来ないのでしょう? でも、不倫が終わった事も、彼女のせいではありませんよ。 いくらあなた自身が、子供さんの事も含め、一緒になろうと思っていたとしても、「初めからそういう可能性もあったのが不倫」です。 あなたも分かっていた事でしょう? 不倫は、どちらか片方だけを責める事が出来ないくらい、始める時も終わる時も両方に罪がある事なのです。 確かに、今の彼女には「あなたが彼女を受け入れない理由」は存在しませんね。 きっと、何を言っても、あなたが彼女を受け入れない事に、彼女は納得しないでしょう。 「遊びだったの?」「本気じゃなかったの?」 彼女があなたとの復縁を望めば望むほど、そう思うはずです。 きっと、あなたはそんな彼女に何も言えないでしょうね。 肯定も出来ず、否定も出来ず、ただただ、この場では「情」と言う言葉に逃げるだけ。 良い事を教えましょうか? 不倫の終わりには、誰でも必ず相手に聞こえの良い言葉を探そうとするものなんですよ。 そしてそれは、イコール「自分に取って一番都合の良い言葉」でもあるのです。 あなたにとっての彼女もしかり、そして、彼女にとってのあなたもしかりです。 嫌われても罵られても、「ごめん、復縁は無い」と言うのが、誠意じゃないですかね。 結果が分かっている彼女の為にあなたが出来る事は、それが一番なんですけどね。 それが出来ない理由は何でしょう? もう一度、よく考えた方が良いですよ。
お礼
詠んでいて、自分の心と脳みそがぴくぴく動いてしまいました(笑) 頂いたような回答。 自分にはない思考を頂けたことに感謝しております。 ありがとうございます。
- mama4615
- ベストアンサー率18% (987/5267)
ハッキリしない男ですね。 貴方に復縁する意思が無いんでしょ? ならば 行けばいいじゃない。 要するに 貴方は 子供を含め面倒看る覚悟でお付き合いしていたが 相手の女性は遊びだったって事でしょう。 またつまらない生活だから 貴方と復縁すれば 本気になってくれるって事を彼女は知っていますからね。。。 出席しなければ 仕事上 直接ではなくても間接的にやりにくいなら 出席 欠席しても問題無いなら 家庭の諸事情(嘘も方便です)で欠席すればいいんじゃない? もしくは 今の彼女が嫉妬するからさ、、、一応不倫だったけど元カノになるわけで、、、って 友人に話すれば いいじゃん。 復縁する意志がないなら 悪者になろうが 嫌われ様が関係無いですからね。
お礼
ハッキリしない男ですねー →本当にそうなんですよ。 頭がハッキリしても、なかなか心がハッキリしないもので ちょっとでもハッキリしたいから質問させて頂きました。 回答頂きありがとうございます。 参考になりました。
- dogday
- ベストアンサー率29% (2313/7949)
じゃ、人間がちっさいねー(笑) もっとなりたい大人を目指して見なよ。 他人の気持ちになって、自分を眺めてみなよ。 不倫なんて大人の遊びなんだからさ、 身の丈にあってない事したんだから、身の丈を伸ばしなよ。
お礼
人間が小さいのは、よく理解しておりますが。。 小さいなりの悩みがあるもです。 このケース、大きい人間はどういう対応すれば良いのですか? 教えてください?
- guacamole99
- ベストアンサー率59% (112/189)
復縁する気がない、ということがイヤってほど相手に伝わるしかないじゃないですか? 不自然だろうが忘年会には行かない。 あるいは行かない、としていて彼女が来ていない、のを確認してから当日参加(顔だけ出す) そんな経緯で別れて離婚に決着付いたからって復縁望んでる、って向こうがある意味「不自然」、 「無理のごり押し」なんだから この際「不自然」が「自然」。「無理なもんは無理」に徹底しているしかないじゃない? そのうち「復縁する気がない」のを確認するために相手が探りを入れてきたら (二人で会いたい、とかどっか行かない?ってやつ) 「無理」と返事。 なんで?無理だから。で良いのでは? あるいはそのまま「情はあるけど気力が湧かない、その気になれない。すっごい疲れそうで無理。」じゃダメなのでしょうか? 自分の「情」を断ち切るのは相手の言動とか、「相手がそのうち諦めてくれること」じゃなく あくまで自分の「情」の飼いならし、あるいは「打ち捨て」だけじゃないですか? 相手の問題じゃなくあなたの問題なのだから、あなたが分別して捨てるしかない、と思いますよー。
お礼
回答ありがとうございました! 参考にさせて頂きますね☆
お礼
諸々、ご指摘頂きましてありがとうございます。 再度にわたり、真髄なお言葉大変感謝しております。 文章では伝えれない、私の気持ちもありますが。。 今回は欠席と縁を断つことで考えております。 感謝してます!