• 締切済み

猫の個体による好物の違い。

こんばんは。 実家において猫同居歴30年でした、10匹はいたと思います。 その中にはとある食材に対し異常に興味を示す奴がいました。 1匹はカマボコ、1匹はチーズでした。 普通の「ご飯頂戴」なら足にまとわり付くぐらいですがこの場合はもう目標に向かって、 まっしぐらと言うか、なりふり構わずと言うか、人の手に潜り込んで来て。 要するにその好物にしか目が行かない状態、マタタビでもこんなにはならない。 で甘いですからあげちゃいますけどチョッカイだすと「フuー、フンギャー、ムンギャー」 って食べながら怒ってます。 コノヤロ、貰っておきながら、ってなりますがけっこうおもしろいです。 チーズの奴の時は薬を練りこんで食べてくれたので助かりました。 皆さんはこんなになっちゃう猫を飼ったことがありますか? ちなみに家のは全部普通の日本猫でした。 では宜しくお願いします。

みんなの回答

noname#145135
noname#145135
回答No.2

私の家では猫を二匹飼っていて、アナタの猫と似ています(笑) 猫といえば鰹節!!刺身!!海苔!!缶詰め等の猫用おやつ!! って思っていましたが。 四年程たってからお腹の毛が抜け始めて今では膝辺りまでのハゲ(笑) 相談した獣医によると、 猫に人間食を与える必要は無い!! 缶詰め等のおやつも与える必要は無い!! ですって! 必ず人間食や猫のおやつには塩分が有るので与えないであげて_(._.)_ 猫はこのご飯要らないと好き嫌いしても無視! 猫は元々食べれる時に食べる生き物だから好き嫌いしてもご飯を変えたりする必要は無いんですって(・∀・) 結局普通のご飯だけで満足するのです! だから人間食は薬を練り込む以外には与えないであげて(・∀・)

PAPATIN329
質問者

お礼

あら、禿げた猫はいなかったなー、野良にたまに見ますけどね。 まあ基本はドライのフーズでしたが人間飯も上げちゃいます。 でも最初の頃のやつはネコ飯(ねこまんま、で変換したらこのようにでました)で ご飯に魚の残りをのっけたモノでしたけどね、魚もメザシだからけっこうしょっぱい。 頂戴、頂戴って言われるとどうしても。 どうもありがとうございました。

noname#152554
noname#152554
回答No.1

私じゃ無くて、友人が飼ってる猫ですが。 「マタタビ」に全くと言っていいほど興味を示さない猫がいました。 かなりの「老猫」でしたけど、私が、 「歳を取ってるから、もう、マタタビにも反応しなくなったんじゃないの?」 と言うと、 「いや、こいつ、子猫の時から、ずっと【マタタビ嫌い】だった・・・。 変わった猫だよ」 とのコトでした・・・。 そんな猫もいるようですよ。

PAPATIN329
質問者

お礼

あっマタタビの好みと言うか反応の違いもありました。 無反応はいませんでしたが。 どうもありがとうございました。