- ベストアンサー
NHK受信料契約の裁判
いつもお世話になっています 先日テレビで NHKが 受信料契約をしない2件の家を相手取って 裁判を起こした旨のニュースをやっていました。 契約はいつから義務になったのでしょうか? 宜しくおねがいします
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>>契約はいつから義務になったのでしょうか? 以前から義務のようですが、契約しなくても罰則がないので、しないでいいものでしょうね。 契約しないと訴えるというバカなことをNHKはしていますが、スクランブル化すれば、受信料契約の問題は、全てきれいに解決されます。 NHKの電波スクランブル化の国民運動を盛り上げる必要があるかもしれませんね。 とりあえずは、受信契約を迫ってくる人たちは、議論をしないで追い返すのが一番でしょう。
その他の回答 (3)
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
回答No.4
放送法ができたのは昭和25年5月2日となってますから その時からでしょうね。 どこまで踏み込んだ裁判を行うのか気になりますね
質問者
お礼
どうも有難うございました なるほど・・・当初から義務だったのですね 裁判ではNHKが137勝0敗と=ネット上で調べたら= 負け無しですので 今回の裁判も勝ちそうですね
- 66mlqn
- ベストアンサー率6% (13/214)
回答No.3
テレビの無い ラジオの時代から 戦前からです
質問者
お礼
どうも有難うございました なるほど・・・当初から義務だったのですね 認識不足でした
noname#147752
回答No.2
よくわからないですけど ちゃんと払っていない人は ”国民年金や健康保険料 給食費の未払い クレーマーやモンスターペアレント" などと同じぐらいの社会の害悪だと思っています。 こういう人達の理屈は どんな事を言おうと 全て屁理屈にしか思えないです。
質問者
お礼
どうも有難うございました なるほど・・・当初から義務だったのですね 認識不足でした
お礼
早々に有難うございました なるほど・・・当初から義務だったのですね 認識不足でした