• ベストアンサー

NHKの受信契約

NHKのおじさんが受信料よこせって時々きますけど、 そのおじさんが出してくるかみっぺらには、受信契約書って書いてありますね。 新聞報道等を見ていると受信料支払い拒否者には訴訟も辞さないとか。 法的には受信料支払いは義務となっていると聞きましたが、 義務なのにどうして受信契約を結ぶ必要が? さらに契約を拒否しても義務なら結局お金取られちゃうじゃないですか。 いったいどうしてこんなに曖昧なやり方なんですか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Shin1994
回答No.1

一応、NHKは民間企業ということになっています。民間は契約を交わことで初めて何かが出来ます。よって、法的に問答無用で自動契約でも契約書は民間としての「たてまえ」上必要なのです。

その他の回答 (1)

回答No.2

国民すべてがTV持っているとは限りません。 放送法では受信設備を設置したものはNHKと契約する義務がありますが、 受信料支払いはすべての人ではなく、契約をした人にとっての義務となります。 受信設備がないなど正当な理由があれば契約しなくて大丈夫です。