• 締切済み

彼氏の元カノへのヤキモチ

gozencoffegogoさん 婚約中の彼氏についてです。 たまたま、子供の名前の話題になり、つけたい一文字ある?って聞いたら元カノの名前の一部でした。 例えば元カノが「春香」の場合、 「はる」が響き良くていいか なと。 私が元カノの名前を知ってるとはしりません。 私が、「はるか」なんてどうかな?って意地悪心で言うと、 それは絶対に嫌だってゆうんですが、「はるか」ってなまえを意地で口にだしません。 他の候補の名前は口に出して、どうかなーいいかなーって言うのですが、はるかって言葉だけは意地で言おうとしないのです。 元カノの名前を口にしづらいって、未練があるからですかね? 私との付き合いは半年、元カノは10年で、元カノとの結婚は全く考えてなかったみたいなんですが、元カノに浮気されて別れており、他の男に行った後も未練があったみたいです。 今も未練があるから元カノの名前を口に出すのが辛いのかな、、って思ってしまいます。 そういう心理わかりますか?

みんなの回答

• bking
回答No.4

彼氏の心理はよく分かりますよ。 ましてや、彼氏が元カノに浮気されて別れており、他の男に行った経歴があるなら、自分の子供の名前を元カノと同じ名前にしたくないのは当然ですよ。 元カノに未練があるのかもしれないけど、元カノの事が嫌な思い出になっている場合もありますからね。 私には、あなたの方が随分と意地悪に感じますよ。

• risa1009
回答No.3

質問者様と全く同じ思いをしました。 私も子供の名前をつける時に元カノの名前に入っている漢字を気にし、使わない様にする旦那に、やはり特別な思いがあるのかなと思いました。 元カノとは交際5年。 私とは交際3ヶ月で入籍でしたので、 お互いにこれから信頼関係を築いていく 段階なので、やっぱり期間が短い分嫉妬してしまいました。 でもどんな元カノでも、男性は美化しますから、例えが悪くて申し訳ないですが仮にあなたと別れて、あなたが彼の元カノになっても彼は最高に美化してると思いますよ(笑) 元カノは妄想で美化されているし立場が違うので、嫉妬したり、競う所では無いと思います。 私は元カノと結婚直前まで行き、交際が長くなったから結婚を決意し、結局直前で振られてしまった彼とすぐに結婚して、結婚だけがしたかったんじゃないのか?と疑う事はありましたが、あなたは元カノとは結婚したいと思わなかったと言ってくれてるじゃないですか♪ 自信をもって、元カノの事は気にせず、今の幸せを楽しんで下さい。

回答No.2

彼氏の気持ちは、わかりますね。 元カノに未練があるとかじゃなくて、 今のあなたとの時間を大切にしてるわけで、あくまで過去の恋愛の思い出と して心にしまっておいてあります。 あなたと過ごした時間が多ければなおさらです。 新しい思い出が増えると、昔の思い出はどんどん隅に追いやられていくわけで そこに、元カノの名前とかが出てくると、思い出を引き出してきていまいます。 小さく圧縮された思い出を引き出すことで、また圧縮しなおさないといけないので その工程が、自分はとても嫌だと思います。 だから、彼氏は元カノの名前は口にしたくないのだと思います。 家の嫁さんも、昔よく元カノの名前とか、自分から聞き出していては、自ら気分を 悪くしてたりしたことありましたが(; ̄ー ̄A アセアセ・・・ 文字とかの問題は、ただ単に好みの問題で、元カノにつながりはないと思いますよ。 逆に、元カノの名前と口に出させるようなことをする 女性の気持ちの方が、理解できませんが・・・

• meg68k
回答No.1

おはようございます。 女性は別れることを決めた瞬間から元彼は「ただの人」扱いになる 人もいますが、男性の多くはほぼ全ての元カノを覚えており、その 時の感情も覚えていると思います。 未練というわけではなく、別れに納得していても、あの時こういう 選択肢を取っていれば今は変わっていたかもしれないと考える人が 多いのです。 その名前は嫌だというなら頭の中で整理がついていると思います。 未練のある元カノというより、昔好きだったアイドルとか、ゲーム の女の子キャラにつける名前とか、と考えた方が良いかもしれませ ん。いくら好きだったといっても、子供につける名前としては微妙 となるのも普通だと思います。