• 締切済み

自分の性格を変えることはできるのでしょうか?

自分は30代前半なのですがこの年になっても性格を変えることはできるものですか? 家族の介護などで3年前から離職していて現在求職中なのですが、ハローワークで良いかなと思う求人を見つけても思い切って応募する勇気がありません 昔から引っ込み思案で人間関係を築くのが苦手で、自分では頑張っているつもりなのですがドジをして失笑されることも何度もあり 過去の就職活動で何度もダメだったこと、家族の介護もあったとは言え3年も離職していることなども気になって不安になってしまうのです 失笑されたりバカにされたりすると恥ずかしくてどうしようもなくなってしまいます 身近な人には人の目を気にし過ぎだとか自意識過剰だとか言われることもあります いい年をしてお恥ずかしいのですが、こういう性格を少しでも変えるにはどうしたらいいのでしょうか?

みんなの回答

• meg68k
回答No.5

こんばんは。 意見の1つとして。 きちんとした精神分析をしているわけでもありませんし、情報が少 ないと思いますが、clover1910さんの場合、まわりに助けられてい る事が大きいと思うのです。 自分がやらなくても他の人がなんとかしてくれる、その状況にたよっ てしまっているんじゃないかと思うのです。 今clover1910さんは働かない事をどうクリアしていますか?。就職 していないというなら家族や兄弟・親戚に助けてもらっていると思 いますが、それを切り捨てる事は出来ますか? 自分の力だけで何でも出来る人は、そういう環境で戦ってきている と思います。そういう覚悟をして、厳しい環境で多くの経験を積ん できた結果なんだ、と思います。 いきなりそういう環境に飛び込むべきなんて言うきはありませんが、 環境を変えなきゃ人は変われないんじゃないかと思います。とにか くうじうじ考えないで何か行動すべき、と思います。

noname#160031
質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 仰る通り自分は家族に助けられて生活しています 祖父を介護していたとは言え甘えていたと思います その祖父が亡くなり、自分が就職しないと生活が苦しい今が環境が変わって自分も変われるチャンスなのかも知れません 何とか良い方向に変われるように色々考えすぎず行動したいと思います ありがとうございました

• hekiyu
回答No.4

基本的な性格を変えるのは、まず無理です。 性格てのは、DNAを基底に、親、兄弟、知人友人 社会などとの接触により、何十年も掛けて醸成される ものです。 それを変えるなんて、非常に難しいですね。 何か、とんでもないことに関わる出来事に遭遇するとか、 余程のことがない限り、不可能だと思います。 でも、質問程度のことなら、変えることは可能でしょう。 具体的には。 1,演技をする。積極的な人を思い浮かべ  その人の演技をする。 2,こんなことやったら → こんな風に思われるだろうな  という場合。  こんなことやったら、で思考をカットする。  それ以上は考えないで封鎖してしまう。  これは訓練すれば出来ますよ。 最初は抵抗があるでしょうが、必要なことは歯を食いしばって もやることが必要だと思います。 そうやって場数を踏めば、出来るようになりますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 具体的なアドバイスとても参考になります 難しそうですが少しでも変われるように頑張ります ありがとうございました

• yyknkt
回答No.3

信じられないかもしれませんが元来人間は誰でも強いものなのですよ。 人と人の間を楽しくコミュニケーションをとりながら蝶のように飛びまわれる。 「失敗なんて1つも無い。全部未来につながる経験だ。」と心から考えられる。 経験やコミュニケーションのすべてが明日へのエネルギーとなる。 本当のあなたもそうなのですよ。 でも今のあなたは自分で自分の心を束縛しているだけなのです。 とは言っても今のあなたには何も理解できないのはしょうがない事なのです。 人は本来目的に向かってまっすぐに進めるものです。 あなたの場合の目的はは就職口を見つけるということですよね ではあなたはなぜ周りに影響を受けやすく人の反応に気を取られて 本来の目的に向かって進むことを躊躇してしまうのか。 その解決法はカウンセリングなどたくさんありますが 私の場合は心理学者の加藤諦三さんの著書「自分にきずく心理学」に答えがありました。 それまで失敗が怖く、コミュニケーションができず、傷つきやすく とても生き難い人生を送っていましたが 今では自分の目標に向かってまっしぐら、障害物はすべて自分で乗り越える。 知らないうちに手を差し伸べてくれるすばらしい人達に囲まれる人生になりました。 ただ1つだけ最後に言いたいことは うまく行かないことを決して周りの人や物のせいにしないこと。 うまく生きれないことは「何か自分に原因があるのだろう。原因を知りたい」と心から願うことです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 失敗が怖い、コミュニケーションが苦手というのは自分もあります ご紹介頂いた本やみなさんのアドバイスなどを参考にして、問題を解決し就職ができるよう努力したいと思います ありがとうございました

回答No.2

分かりますその気持ち。 私も同じタイプでドジをし、失笑されたら、恥ずかしくていまだに涙がでるくらいです。 でも最近思うのですが、たぶん自分の気持ちの持ちかたで少しは変わっていくと思います。 でも、基本的な性格は変わりにくいです。 たとえば、なにかドジして失笑されても、相手は軽いノリであったりするみたいです。 なので、軽いコミュニケーションなんだと思うようにしてます。 でも、難しいですよね、だれでもどうしても人目を気にしてしまうものなんです。 就職活動については、みんな苦労してるみたいです。 私の知り合いも3~4年がんばって就職活動してやっと就職できたみたいですが、いまいちだそうです。 若い人も就職が難しいらしいです。 なので、根気強く取り組むのが大切だと思います。 なんか、質問の内容からずれたかもしれませんが、お役に立てたら幸いです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 相手が軽いノリで笑っていると自分で思うようにするのはなかなか難しいですね でもそう思うようにして変われるように努力したいと思います 就職活動も簡単にはいかないと思いますが少しでも早く就職できるよう根気強く頑張ります 本当にありがとうございました

• k_mutou
回答No.1

“図太く”なるしかないと思います。 笑われようが、バカにされようが、蔑まれようが、質問者さんがやるべき事は質問者さんが片付けなきゃならない事。 周囲のおかしな態度をする気の小さい奴らは放っておいて邁進しましょう。 自己憐憫でふさぎこむのも理解できますが、正直、助けてくれる人はほとんどいません。 周りは関係ありません。 どんどんやりましょう。

質問者

お礼

回答ありがとうございます お礼が遅くなり申し訳ありません 本当に助けてくれる人なんてそうそういませんね それを期待していてはダメなんですよね 自分のやるべきことをしっかりやっていれば人から何か言われても気にすることはないと考え、就職先が見つかるよう努力したいと思います ありがとうございました