- ベストアンサー
アホな親から学んだこととは?
- 金持ちの親は、子供に勉強よりお金を稼ぐことの大切さを教えます。それは、お金を稼ぐ方法を知っていれば どんな状況になっても生きていけるからです。
- 多くの普通の親は、子供のために資産を残すと思いますが、うちの親ときたら、すべて株につぎ込みパーにしてしまいました。
- このような親にとって大病をして、子供に負荷を掛けてくることが多いです。衣食住は恵まれていましたが、子供に生きるための知恵をまったく教えませんでした。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
考え方次第 自分次第ではないですか? 生きる術を教わらなかった… →自分で試行錯誤して 自分にぴったりな方法を身に付ける 私は こんな方法でした。 親が指導して、果たしてそれがその子に合っているのか?はわかりませんし 本当の生きる術とは どんな困難な事に遭遇しても何とかする、何とかできる力ではないでしょうか。 困難がない人生なんて、もしあるとすればクソだと思います。 私は資産がどのくらいかが幸せに必ずしも繋がるものではない気がします。 決して現在の私自身裕福ではありませんが それなりにやっています。 実家は 金銭面は裕福だったと思いますが 絶縁して 自分と子ども2人(離婚もしている)で 楽しくやっています。 もう父親は他界してますが今後母親が他界すれば遺産相続の問題も出てくると思いますが… 私は私でやっているので関与するつもりはありません。 割を食う は あなたのかけがえのない財産ですよ(*^^*) 私は 体験からそう思います。 参考までに(*^^*)
その他の回答 (4)
- noname1366600
- ベストアンサー率7% (7/98)
なんか前にも同じ質問してますよね? ほんと、あなたも成長しないひとだねぇ~ そうやってなんでもかんでも親のせいにして自分は何一つ悪く無いってか? 親に欠片の感謝も感じてないようだね そんな人間は何やってもダメだね。
- mindofBM
- ベストアンサー率11% (10/85)
親がいなくても、立派に育つ人はたくさんいますけど。。 社会人ですよね?もういい年なんだから、「親・親」言わないで、自分で何とかするしかないでしょう。親に不満があっても、いつまでもそんなことにかまけていては、あなた自身が不幸になりそうですよ。
- gzu03531
- ベストアンサー率16% (54/334)
3000円と5000円の物を並べて売ると安い3000円の物ばかり売れる。 5000円を売るためには、更に10000円の物を加えると急に5000円の物が売れる。 人の見栄からくる心理でしょうか? あの池上彰さんが言っていましたが、こんな現代風経済学でも学ばれたら。
- hekiyu
- ベストアンサー率32% (7193/21843)
学歴が高ければ高いほど、収入も増えますが? 生涯収入でいえば、学歴によって相当の差が 出ることが確かめられています。 学歴が無くても、自分で起業するとかすれば 大きな収入が得られるかもしれませんが、 それは非常に難しいですよ。 起業が盛んな米国でも、成功率は1/2000 以下という話を聞きます。 だから、皆、必死になって勉強をしているのです。 親は子に、勉学を勧めるのですよ。 本当に能力のある人にとっては、学歴は関係ない かも知れませんが、殆どの人は能力など無いのです。 それは一般大衆が殆どである、という事実が物語って います。
お礼
参考にします。ありがとうございます。