• 締切済み

他人のことはどうでもいい

人生がうまくいっていない人間は他人に何か相談をされたとき 失敗させようとする助言を言う人間がいますよね? それをすごく実感しました。

みんなの回答

回答No.6

ANo2です。 お礼ではなく補足だったので・・・? 一言だけ私も補足します。 不運が続くと人はマイナス思考になりがちで何かを 相談されても応援するよりも慎重にとか信じては駄目とか マイナスな回答を答えます。 質問者の知り合いが悪い方かも知れませんが 相談したのは質問者でしょ。 自分でそう感じても対外的にそれを言うと陰口になり 質問者が誤解される危険が有りますのでご注意を!

回答No.5

助言って参考ですからねえ お金を借りて 使ってみたらそれが偽札だったとか そういう話だったら 同情しますが なにも考えずに実行したのは 半分どころか 100%あなたの責任ですよ 助言に賛同した時点で あなたの判断です いい経験をしましたね

回答No.4

それが本当でしょ。 お笑い芸人が他の演者にすべろすべれと思うのと同じでしょ。 マラソンでも前の走者がころんでくれたらなァ自分が楽になれるのに。 と思うでしょ。自分がうまくいってないとき、それはなおさらでしょう。 だから利害ばがぶつからないお年寄りとか子供とかには、やさしくできる、 これは罪滅ぼしなのかね。 きったねーとか幻滅もせず、流しちゃオー。

noname#153814
noname#153814
回答No.3

日曜大工大好きなおっちゃんです。 こういった作業には「巧者(こうしゃ)」を求められます。 人から「なるほどなー、考えたね」と思われることを考えるのが楽しみの一つです。 一枚の半端な板でも、使い方によっては立派な備品にも変化します。 私もこのHPで、多くの人に回答して来ました。 でも、私の回答が受け入れられないときもたくさんあります。 どう、勘違いしたのか、お叱りの言葉をいただくこともあります。 人から見たら、一風変わった回答または質問者が意図しない回答だからですかね。 トイレットペーパは、トイレットペーパ以外使い道がない・・・と思っている人とは話しが合いませんね。 定年になって、キャンピングカーを駆って、梅雨から夏の間は北海道で過ごしているのも「変わった人間」と見られます。 家にいてもたいした仕事もない、それなら涼しいところで馬鹿話でもしていたほうが勝ちです。 もし、おとしめる助言があったときは「もしかしたら、こういう考えも一考かな」と思ってみたらどうでしょう。

回答No.2

質問者は失敗させられた被害者ですか? 確かにそう考える人もいると思います。 でも、そう考えると少し寂しいですね。 相談された方は良かれと回答しても結果が悪いからと 恨まれては立場が有りません。 質問者は相談されたら100%解決の回答がいつも返せるのですか? 相談者の回答は自分以外の考え方のアドバイスです。 最終決定は自分自身で決めている筈でしょ?違いますか。 もし勘違いなら大切な相談者を一人失う事に成ります。 冷静に考える事をお薦めします。

noname#144117
質問者

補足

良かれと思ってアドバイスをしているのではなく 相手を失敗させるために明らかにおかしな助言をしているのです。 自分もそれを感じるときもあり 友達が友達に助言をしているときにも感じました。 わたしは相談されたとき 余計なことは言わないです。断定的なことは。

回答No.1

残念な事にそれはありますね。 自分と同じ次元に陥れる事で、安心できるような錯覚を起こすのでしょう。 でもそういう人を可哀相な人だと思い、愛しみの気持ちを持つことが出来れば そんな事はなくなると思います。 自分自身が幸せになること=他人の幸せに繋がるのかもしれません。

noname#144117
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 最後の言葉。そう思います。

専門家に質問してみよう