- 締切済み
恋愛と結婚は別ですか
沢山の方の意見がお聞きしたいです。 タイトル通りなのですが、恋愛と結婚って別物ですか。 今、2人の男性から交際を申し込まれ悩んでいます。 自分の年齢からして、結婚を視野に入れたお付き合いになると思います。 1人目の方は、6歳上の方です。性格的にとても合い一緒にいて楽です。年齢が上ということもあり、落ち着いていてあらゆることに気がつきます。 2人目の方は、同い年です。大変真面目な方です。しかし、同い年な為か少し頼りなく感じるところがあります。しかし、仕事熱心で秀才です。 お二人とも、大変優しくどちらとお付き合いしても、大切にしてくれると信じれる方です。 友人に相談したところ 「付き合うなら気も合うし、楽だから絶対1人目。だけど結婚となると子供も考えるから6つ上はね…。それに秀才な人の方が、遺伝子的に子供の学力がいいはず。恋愛と結婚は別物だよ」 と、言われました。 考えてみると「そうかな」とは思うのですが… 皆さんもやはり、結婚となると、1人目の方より2人目の方が良いと思われますか。 恋愛と結婚は別物なのでしょうか。 ご意見よろしくお願いします。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- kadowaki
- ベストアンサー率41% (854/2034)
既婚男性です。 >タイトル通りなのですが、恋愛と結婚って別物ですか。 はい、全くの「別物」です。 と言うか、両者が全く「別物」であることをより正確に理解できている方ほど、結婚後に「こんなはずではなかった」という後悔を強いられる確率も低いと思います。 両者の最大の違いはと言うと、「恋愛」があくまでも男女の《私的》な男女関係であるのに対し、「結婚」とは、あくまでも男女が婚姻届を提出することによって実現する、一種の契約的な関係、つまり《法的・社会的・公的》な男女関係だという点に求められるのではないでしょうか。 恋愛結婚に憧れたがる女性ほど、こういう「恋愛」と「結婚」の歴然とした差異に気付きたがらない傾向があるかもしれませんね。 そもそも婚姻制度が誕生した歴史的・社会的事情はとなると、われわれの遠い祖先がセックスと女性の妊娠の間に因果関係があることに気付いたとき、共同体(社会)の公序良俗を維持する目的でこういう制度を生み出したと考えるしかないでしょうね。 たとえば、男性の性欲・セックス欲を野放しにしておくと、望まぬ妊娠をした女性及び女性の産んだ子を野垂れ死にさせる恐れがあったから、女性の扶養、女性の産んだ子の養育の義務・責任を負うと約束した男性だけにセックスを許容するということで、現行の婚姻制度の原型が誕生したはずとお考えいただきたいところです。 次に、 >皆さんもやはり、結婚となると、1人目の方より2人目の方が良いと思われますか。 についてですが、アラサーの娘を二人持つ父親として、さらには友人、知人、同僚等の夫婦を観察してきて、女性に最も幸福な結婚生活を実現する可能性の高い男性とは、例外なく以下の3条件をクリアしているはずと自信をもって断言できます。 (1)現在の仕事に意欲と情熱をもって取り組んでいること。 (2)上司、同僚の人望が厚く、良き友人に恵まれていること。 (3)心身ともに健康で、旺盛な性欲を備えていること。 (1)(2)はいずれも、昔の見合い結婚に際し、女性が男性を選ぶ際に最も重視した条件だったはずで、こういう条件をクリアした男性と結婚した女性は高い確率で、世俗的、常識的な意味で《幸福な結婚》ができたはずです。 なお、私が(3)を重視するのは、本サイトで夫側セックスレス問題に直面し、精神的にかなり辛く、深刻な状況に陥っている女性から寄せられた質問に多く回答してきたからです。 なお、一流企業に勤務、年収○○○万円以上、容貌・スタイル等に恵まれていること、価値観・趣味の一致等々といった、女性が判で押したようにこだわりたがる条件の多くは、沈着冷静に検討する限り、上記3条件に較べれば、ほとんど取るに足りない、表層的なものばかりだと思います。 あと、男性の真価にしろ、女性の真価にしろ、最も正確に客観的に見抜く眼力となると、やはり同性の観察眼を超えるものはないということも、併せて心得ておいた方がより賢明かと思われます。
- KazTec
- ベストアンサー率38% (26/67)
離婚の相談を受けたりする仕事をしている44歳バツ3です。 最初から結婚前提で付きと合うのはよくありませんね。 まず1年ほど付き合ってみるこですよ。 見ておくポイントは、性格が好きかどうかは当然見るとして、 弱点を見極めておいたほうがいいかも・・?です。 ・収入や貯金額よりも、問題はそのカネの使い道。 パチンコやギャンブルをしないか。経済観念。借金の有無。 ・セックスの相性←これはタブーかもしれないけれど、ものすごく大事。 お互いが本気で満足できるかどうか。 離婚する人は高確立でセックスレス期間が長いです。 性生活で満足している夫婦はいつまでも末永く仲が良く幸せなものです。 だいたい、男ってのは晩成型で、精神の成長が女性と比べてかなり遅いように思います。 6つぐらいの年齢差、私に言わせれば、そんなのないのと一緒。 私、実は20歳年以上年下の女性と何年か付き合っています。彼女はワガママ放題ですが、 だいたい許せますね。誰の眼にも不釣合いなカップルで、私にしてみれば都市の離れた若 い嫁さんなんて、かなりすばらしいロマンスなのでそりゃあ、いまだかつて無いほどに 彼女を大切にしていますよ。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。まずは結婚を考えず、暫く付き合ってみようと思います。 相手の弱点もしっかり見つつ考えます。
>恋愛と結婚は別物なのでしょうか。 当然、別物です。 そして、この条件だけで二人の優劣を決めることは危険です。 恋愛だけなら、この二人のうち相性のよさそうな人、 趣味や感性の合う人を選べばいいだけです。 結婚が恋愛と別物というのは、 ◆経済力 ・二人の年収はいくら ・会社の将来性や安定性、会社での出世見込みはどうか ・6歳違うなら、現状だけ比べても意味がない ◆両親親族 ・両親兄弟は変な人間ではないか ・親族に変な人間はいないか ・将来介護や同居の問題をどう考えているか ◆本人の問題 ・結婚や家族に対する価値観は許容内か ・性や生殖に問題はないか 大きく言えば、この3つの問題も考慮し、 検討したうえで結論を出さないと、、、、 結婚したとたんに「こんなはずではなかった」となるのです。 詳しくはここの質問の結婚後すぐに離婚を考えている人が どれくらい多いか、回答者の立場で眺めてみればいいです。 また、両親親族関係のトラブルも多いので、 よく観察してみましょう。
お礼
ありがとうございました。 相手だけで無く、両親・家族のお話も聞いてみて決めたいと思います。
- taka-aki
- ベストアンサー率12% (748/6126)
50年くらい一緒にいるんだから性格が合うほうがいいでしょ。 あと自分のダメな面も見せられる相手。 尊敬できるところがある人。 お互いに感謝し合いながらやっていける相手。 考え方が柔軟な人。 それから、子供が欲しいんなら子供好きな相手。 単に恋愛するだけなら一緒にいて楽しければそれでいい。 価値観が合わなくても自分にとって都合のいいところだけ 相手すればいい。尊敬できなくても適当にやっていけばいい。 感謝の気持ちが湧かなくても利用できればいい。 でも結婚は家庭を持つことですから。 子供たちのお手本にならないとね。 感謝と敬意と安らぎがが家庭には必要です。
お礼
ありがとうございました。 そうですよね。永く一緒にいるのであれば、尊敬出来るかはとても大切です。 その点も踏まえてしっかり考えたいと思います。
- akirahiro23
- ベストアンサー率22% (16/70)
恋愛と結婚は別との回答では別だと思います。 結婚は恋愛感情だけでは続けていけないと考えています。 ただ今回の2人で結婚を前提に付き合いを考えるのなら、 特に差は無いと思います。 現在何歳かはわかりませんが、6歳差はそれほど離れているとは 思いません。 ※36と30なら余り違和感ないと思います。年が上がれば違和感は減ります。 また一般的に年が上なら生活力があるので結婚に向いてる可能性も 高いと思います。 同じ年の方は、仕事が出来る方のようですので同じように生活力が あるように思いますし、年齢のギャップが無いので共通の価値観を 共有できる可能性があります。 結婚生活は何十年も続くので年齢差では判断しない方がいいと思います。 相手の人間的な魅力や相性などを前提に選ばれた方が後悔しないで はと思います。
お礼
ありがとうございました。 私自身、まだ二十代中盤ですので、年齢はあまり気にせず、しっかりと考えてみたいと思います。
こんばんは! >恋愛と結婚は別物なのでしょうか。 年代にもよると思います。 若い頃の恋愛でそのまま結婚される方も勿論いらっしゃるでしょうがし、適齢期の方々の恋愛は結婚に結びつく可能性が高いと思います。でも中学生や高校生の恋も立派な恋愛ですから、一概には、というか正確にはYESともNOとも言えないと思います。 今回の質問者様の本質的な質問だと思うんですが、自分だったら1人目の方の方がいいと思います。DNAのことをお友達は仰ってるようですが、必ずしも継がれるわけではありません。 極端な例ですがプロ野球選手(一流)の息子さんでも、必ずしもプロの選手になれるわけではありません。医者の息子さんでも然りです。 6歳位上の男性の方が落ち着かれ、邪推ですが経済的にも安定されると思います。なにより性格的に良くあい、落ち着かれるとのこと。でしたら迷わず1番の方をお薦めいたします。
お礼
ありがとうございました。 他の方もおっしゃる様に、年齢はあまり気にせず自分にあった方を焦らず決めようと思います。
- dankai-mae-M
- ベストアンサー率19% (133/696)
言葉通り、恋愛と結婚は別物です。 恋愛しないで結婚する人もいれば、恋愛だけして結婚しない 人もいます。 恋愛は二人の男女の感情ですが、結婚は社会の制度です。 どちらがいいかは、貴女の好みなので直接見てもいないし、 会話もしていない者には回答不能です。 「田で食う虫も好き好き」ということわざ通り、何であんないい 子があんな男とか、その逆バージョンとか、世の中男女の仲 ほど不可思議なものはあfりません。 勝手にしたらいいが、答えです。
お礼
ありがとうございました。 やはり別物なんですね。 自分でしっかり考えて納得のいく決定をしたいと思います。
- cow-love
- ベストアンサー率18% (161/853)
確かに結婚と恋愛は別ですが、打算で結婚しないほうがいいと思いますよ。 おいくつですか? もし20代半ば~であれば、1の方は6歳上で30前半~半ばでしょうか。 だったら子作りも問題ないと思います。 40代~だと体力の心配はありますが、30代ならまだまだ! なので私は1さんです。 男のほうが幼いので、年上くらいでちょうどいいと思いますけどね。 それに、父親が秀才だからって子供も秀才とは限りませんよ。 親の教育次第でいかようにもなるでしょう。 個人的には、真面目な秀才くんは、お勉強はできても社会性に乏しい人が多いと思うので、家族になるならそれも含めて一緒にいて楽な人がいいと思います。 まぁそれ以前に、二人とも特に好きじゃないのでは? 結婚と恋愛は別ですが、友達の意見に流されてどちらかの男性を選択するのなら、ただ付き合うならいいですが、結婚はまだ考えないほうがいいと思いますよ。
お礼
ありがとうございました。 私は二十代半ばです。友人の意見に頼りすぎないよう、焦らず決めたいと思います。
お礼
ありがとうございました。 父親視点からの意見も聞けて、良かったです。 異性の友人にも相談してみようと思います。