• ベストアンサー

友達が欲しい

自分は普段明るい性格に見られがちで、裏のネガティブな一面を見せられる友達がいません。(本当の友達がいないわけではなく自分もそうゆう友達にはネガティブな面は見せたくないだけです) そこで、自分の裏の一面を見せられるような友達が欲しいのですがどうしたらいいでしょうか?具体的には精神的な病をかかえている人や過去に壮絶な体験をしている人と知り合いになりたいです。 ネットの友達ではなく現実の世界でです。 回答よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

友達ってのは同類・同等でしかなりえません。 >具体的には精神的な病をかかえている人や過去に壮絶な体験をしている人と知り合いになりたいです 貴方は精神的な病をかかえていますか? 過去に壮絶な体験をしていますか? だったら、相手も話が合わないひとには友達に選ぼうとは思いませんし 興味本位で話してるだけなら、あなたも友達づきあいじゃないでしょう。 ただの面白い話が聞ける都合のいい人です。 貴方自体が平々凡々であれば、貴方の背丈の一緒の人じゃなければ 話がつりあわないので、深い話も出来ないでしょうね。 貴方が、世界で指折りの億万長者と友達にいないことをたとえにすれば その貴方の望む超絶な人生を送っている人は、同じ世界のグループの中でしか 人とは認めていないんですから、 貴方はその世界には入れません。

noname#192720
質問者

補足

回答ありがとうございます。 語弊があったようでスミマセン。 自分は今まさに辛い時期にあると思います。病院には行ってないので断定はできませんが多分双極性障害です。 そうゆうことについて話し合いたいのですが、こうゆうのは回答者さんが仰る通り、一緒にバカやれる友達より同じ悩みを持った他にもっと適任な人がいると思ったからです。 よければ以上のことをふまえまた回答していただけたらと思います。

その他の回答 (1)

回答No.2

なぜ病の方を?? 病を患った方を受け入れるのには精神的にも強い覚悟がいりますよ。あなたの本音どころじゃない可能性もありますし^^; 色んな体験されている方にも何人も会いましたが、話を聞くだけで大概終わります。なぜならそうゆう方にはそうゆう方の世界がすでにあり、それに見合った経験豊富な友人が居ます。 本当の友達なんか居ない人世の中かなり多いですよ! 私も多分居ません。私を親友と呼ぶ子もいますが、私が聞き手になっているだけで私の悩みなど聞く気をもたなかったりします。 あなたが色んなことにチャレンジして成長していく人生の中で無理しなくて済む、自然とお互いに興味ある方に出会う可能性はもちろんあると思います!