• 締切済み

物損事故について

先日、バスと事故を起こしました。 私後部座席から降りるときにドアがバスにあたってしまい、バスはゆっくり進んでいた状態なので、深め?の傷が4センチほどと少しこすへれたあとが20センチほどつきました。 そのバスの塗装は広告だったので、そこがきになります。 こちらの過失なので(9:2もしくは8:2)、どの程度請求されるでしょう? ちなみに運転者はなるべく保険は 使いたくないとのことで、私が免許をもっていなあ場合だったら何か自動車保険以外で物損などに利用できる保険ってありますか? よろしければご回答ください。

みんなの回答

回答No.1

バスと言っても色々な大きさがありますし、路線バスまたは観光バスなどもあるので一概には言えません。 現状で言えるのは、大型バスには代車(レンタカー)と言う物が存在しません。 その為、相手が大型観光バスのだったりすると、修理期間中の損害(得られたはずの利益など)も請求されるので、ビックリする様な金額になります。 因みに、最近の金額は分かりませんが、一昔は1日10~30万前後の損害でした。 同乗者の過失は、運転手の過失と見なされますので、自動車保険以外で対応できる保険はありません。