• 締切済み

物損事故で相手との主張に食い違いがある場合

5月の中旬ごろに交通事故にあいました。 当方が走行中、右側にあった駐車場から出てきた車と接触。 私の車の右側面運転席のドアから後部座席のドアまで引っ掻き傷ができました。 相手の方は左前方が凹んだ形でした。 その日は雨が降っていました。相手の方は私と同じ進行方向に進もうとしており、相手の方の不注意のほうが多いのかなと、感じていました。 警察を呼び、物損事故ということになり、その後の交渉は保険会社を通じて行っています。 ただ、相手の方が、「自分は止まっていた。10:0だ」と主張し、私の主張とかみ合いません。担当の保険会社の方に聞いたところ実況見分調書も物損事故だとでないんじゃないかとのこと。私の担当の保険会社さんも煮え切らずなかなか先に進みません。(傷からどちらの主張がただしいか判断できないか聞きましたが、決定打にならないといわれました) このままでは、裁判ということになってしまうと思うのですが、裁判は時間もかかりそうなので、正直したくありません。 今後どのようにすればいいですか? 保険会社さんもあてにならないし、できれば早く解決したいです。

みんなの回答

• oshiete-q
回答No.5

質問者さんに車両保険があれば、それを使って保険会社にお任せ。  車両保険がないのであれば一旦自社損害の100%を立て替え負担し、あとは保険会社の様子見or少額訴訟。 >今後どのようにすればいいですか? 保険会社さんもあてにならないし、できれば早く解決したいです。  今回の事故については今契約されている保険会社に頼るしかありません。コンゴということですが、一刻も早く他の保険会社に乗り換えることですね。宛にもならない保険会社に保険料を納めるより、多少のマイナスがあってももっといいと思う保険会社に乗り換えるほうがいいのでは?

merrymoko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。 今回は保険会社さんにお任せし、様子をみることにします。 そして、アドバイスをいただいたように他の保険会社もいろいろ調べたいとおもいます。 アドバイスありがとうございました。

• DENBAN
回答No.4

> 今後どのようにすればいいですか?  保険会社さんもあてにならないし、できれば早く解決したいです。 ここで質問するくらいですから質問者さんが出来ることはないでしょう。 保険会社としても早く解決したいはずですが、相手がむちゃを言って 来ている場合はどうしようもありません。むりやり解決など出来ません。傷の具合だけでは確かに決定打にはなりません。 保険会社に任せましょう。 ちなみに路外から道路に進入する場合、 基本割合20(直進車):80(路外からの車)です。 仮に相手の言う止まっていたとしても、道路に頭を出して止まって いなければ、質問者さんがぶつかることはないでしょうから、 進入するときに頭を出して待機していた(止まっていた)としても 30(直進車):70(路外からの車)です。 相手は、止まっておれば100:0になると浅知恵で考えたのでしょうが、 相手の言う100(直進車):0(路外からの車)など問題外です。 そういう相手との交渉でも、話し合いで解決していかねば ならない訳ですから、はっきりしたことを言いずらいし 難しいとは思いませんか。

merrymoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうですね、難しいと思います。私もずっと交渉がうまくいっていないというだけのお話を聞いていたので、相手の方と私の主張が全く違うので余計今後の交渉に不安を感じてしまいました。 ここは、保険会社さんにお任せして、落ち着いて様子をみようと思います。 回答ありがとうございました。参考になりました。

• donbe-
回答No.3

常識的には路外出入り車と直進車の基本過失はあなた2:8相手です。 衝突 直前停止は止まってるうちに入りません。 示談は加入保険屋にすべて任せておくことです。ただ、示談はお互い話しあい、譲歩するなかで折り合い解決するものです。 示談のために多少譲歩して早期解決をめざすのも選択肢のひとつです。 車両保険加入であれば、あなたの修理代は先行して支払いされますが、未加入の場合は示談出来なければ、保険金の支払いはされません。 したがって、示談解決が長期になれば、双方修理代は自己負担 立て替えて修理先には支払いしなければなりません。修理先も、示談解決までいつまでも待ってくれるわけではありませんからね。 このことを踏まえて、示談は相手のあること 質の悪い相手にあたれば示談は長引き当面 経済的負担を余儀なくされる場合もあります。 自己防衛の保険加入 車両保険+人身傷害加入してればこのような不利益なことも回避出来ます。 保険屋は弁護士ではありません。あなたの過失に応じた、相手に対する賠償について交渉するのみ 強い権限があるわけではありません。 どちらにしても、停止していたという相手の主張は認められることはないでしょうが、長期化する可能性はありますね。 第三者損害調査会社を入れて、双方の言い分 現場の状況を再調査 そのレポート結果 で示談交渉再度再開するということも考えられますね。 この程度のことで、裁判ということにはならないでしょうが、裁判になったとしてもあなたが恐れる必要はまったくありません。 保険屋がすべて対応します。

merrymoko
質問者

お礼

回答ありがとうございました。車両保険には入っていないので、建て替えをしなくてはいけないと思います。(今回のことで大変勉強になりました。次はお金がかかっても車両保険にも入ろうと思います) 第三者損害調査会社のことは担当の保険会社さんもお話していたので、いずれはそうなるのかと思います。ただ、「すぐにやります」みたいな言い方をされてなかったので、こちらとしては今どのような状況なのか把握しずらいです。(私がきちんと具体的に伺えばいいのですが、なかなか遠慮して聞けないでいるのがいけないのですが) でも、アドバイスをいただき、少し落ち着いて考えることができるようになりました。ありがとうございました。

• mapponew
回答No.2

相手方の過失が多いです。貴方が通過するところを出てきて擦ったのです。 裁判にしましょう。そして、保険の担当者を換えてもらいましょう。 事故割合がゴチャゴチャしてるようですが、保険で済むのですし、保険も割合の多少でも等級は下がりますから同じことです。 走行中で、10:0の事故は100パーセントありませんから、主張を取り下げない先方には、裁判しかありません。 仮に先方が正しい場合でも、頭の出しすぎで進路妨害になります。どうしても10:0にはなりません。

merrymoko
質問者

お礼

回答ありがとうございます。一時不安でしたが、みなさんにアドバイスをいただき落ち着いて考えられるようになりました。 もう少し様子を見てみます。そして、担当者の方を変えていただくことも考えたいと思います。 回答ありがとうございました。

• my3027
回答No.1

払うにしてもあなたの保険会社が払う事なので、貴方が心配する必要はありません。裁判になる事はないと思います。貴方と相手の保険会社の交渉が遅れているだけです。多分貴方の保険会社の担当が悪いのかも知れません。交渉が進まなければ、電話で上司に変わって状況説明するなり、対応が悪ければ今後保険会社を変える位言ってもいいと思います。 どちらにせよ、保険会社に全てを任せ、相手と直接会話はしないで下さい。

merrymoko
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。相手の方との交渉もうまくいってないとの報告しかうけず、先行きが不安でしたが、アドバイスをいただき気持ちが落ち着きました。 相手の方とは連絡はとっていません。以前、保険会社さんから相手の方を含めて1度現場検証しませんか?と言われましたが、私もお互い感情論になるのが怖くてお断りしました。 もう少し様子をみようと思います。ありがとうございました。