- 締切済み
知人から借りたDVDが割れた
知人から借りたDVDを不注意で割ってしまいました。古いので中身が中身だけに市場にはなく買う事もできません。知人は「このDVDをくっつけて見られるようにしてくれよ!!」と言うばかりです。 どうしたらいいのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
サザエさんに頼んでおっぱい見せてあげましょう。
- jasko
- ベストアンサー率24% (478/1966)
古いだけならネットオークションなどを地味に探せば見つかるんじゃないですかね。 中身が中身だけにというのはズバリ違法性があるDVDでしょうか。 ブラックな知人は結局のところ金銭だけが目的でしょうから、 精神的に参ったふりをしながら、金銭で解決の方向でもって行きましょう。 ゆすりたかりにあったとしても、そんなDVDを借りたのはあなたの責任です。
お礼
ご回答ありがとうございます。
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
他の方もいうようにくっつけても見られないですが、相手がそういってからんでくるなら、「自分では直せるところは見当たらなかったので、君で直るところがあったらその料金は払う」というしかないんじゃないかな。向こうも無理難題をおしつけてきているので、こちらも無理難題で返すしかないでしょう。 あとは金額で解決するしかないです。たまにクレーマーみたいな人がいて「とにかく元に戻せ」とからまれることもありますが、同じものを買える代金に少し上乗せして「これで勘弁してくれ」しかないですね。
お礼
- kokorone
- ベストアンサー率38% (417/1093)
「このDVDをくっつけて見られるようにしてくれよ!!」はムリです。 相手も、わかっているはずです。 1.販売はさせていなくても、レンタルされていませんか? レンタルであれば、それを利用できるのでは? (利用方法については、ここではルール違反ですので、ご自分で調べてください) 2.それでもだめなら、弁償するしかないですね。金額は相手と交渉して。 不注意でも、割ったのはあなたですので、それなりの誠意を示す必要があります。
お礼
割れたDVDの修復は不可能です。 「傷がついた」程度なら修復も可能です。 しかし、物理的に割れたのなら、もうそのディスクは読み込めません。 「このDVDをくっつけて見られる様にしてくれよ」というのは無理な話です。 流石にそれはその知人さんも理解した上で態と言っているのでしょうけれど。 同じ物を手に入れるか、 同じ物を(当時の価格ではなく現在の価格で)買えるだけのお金で弁償しましょう。 DVDが作られて世に出回った以上、 その割ったDVD一本しかこの世に存在しない、ということはありえません。 「見つからない」だけであって、「無い」という訳ではありません。
お礼
お礼