- ベストアンサー
投資信託について
2007年8月にピクテ・インカム・コレクション(毎月分配型)200万 グローバルソブリンオープン(毎月決算型)200万を購入しましたが、現在基準価格が元本の半値以下に下がっています。 ○解約か持ち続けるか迷っています。 ○持ち続けて分配金で元本まで戻すには後15年ほどかかりそうです。 分配金が今の額より下がることがあるのでしょうか。 ○分配金が0になるこもあるのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#262316
回答No.1
>解約か持ち続けるか迷っています。 ご質問者様が買い付けをした理由は何でしょうか。その理由は今も実現できているでしょうか。また今、実現していなかった場合、未来で実現できる可能性はあるでしょうか。 このように考えて難しいのであれば売却を検討するべきかと思います。 >分配金が今の額より下がることがあるのでしょうか。 >分配金が0になることもあるのでしょうか。 ありえます。 今後、投資対象としている資産の価値が下がり、基準価額が下がるとなると総資産額が減ります。総資産額が減れば分配できる金額が減るもしくは分配出来なくなるのはおわかりだと思います。 実際、運用レポートなどで分配金が変動することや運用状況などによって「分配を行わない場合があります」というような文章が書かれてはいないでしょうか。 基準価額は今後も下落する可能性は否定できませんので、分配金も減るもしくは無くなる可能性は否定できないかと思います。