- ベストアンサー
歯科の3MIX法について
質問がありまして投稿しました。歯科の3MIX法ですでにペースト状のものが 販売しているという情報がありますが、そのような物が販売しているのでしょうか?? 自分で作るものだと思っていましたが、海外等で販売しているのですか? しっている歯科関係者の方教えてください。 宜しくお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
質問者さんは歯科医師でしょうか?歯科医師であるという前提でお答えします。 5~6年前に聞いた話です。 使用する薬剤が、歯科の局所使用について認可されていないため、製薬会社がこれを販売するためには新たに実験を行って薬事の承認を得なければなりません。しかし臨床での使用量はわずかであるため、費用をかけて実験をして承認を得ても、これの販売で採算が取れません。ですから製薬会社各社は認可を取ろうとしないのだそうです。また、適応と禁忌が面倒なので、うかつに販売するとクレームが多発する恐れがあります。 そういうわけで、ペースト状に作られたものが販売されている可能性はほとんどないと思います。 米国では、メトロニダゾールのペースト状のものが販売されているようです。2年ほど前に、デニス・シャネレック先生が使っているのを見ました。 岩久先生の講習会では、試薬のメトロニダゾールの単味の使用を紹介していました。基本的な制腐的処置を行ったうえで使用すると、おまじないより安心感があります。基本はあくまでも物理的な除去であり、これを避けたいような事情がある場合にのみ使用するべき方法です。 基本を無視して却って悪化させてしまい、私のところへ来る患者さんがときどきいます。 私自身は3Mixというのは悪い方法だとは思いませんが、基本を無視し、自分の技術の未熟を補おうとして使う歯科医師が少なくないように感じているので、この方法を行なっているとあからさまに言う歯科医師を私は信用しません。