- ベストアンサー
知らない人からの電話についての対応方法とは?
- 知らない人からの電話に対応する際のポイントや注意点について教えてください。電話を受ける前に確認すべきことや、相手が聞いてくる内容にどのように答えるべきかなどについてお伺いします。
- 知らない人からの電話に対応する際、相手が知っている情報を話すことや、個人情報を明かすことは避けましょう。しつこく問いかけられた場合も、自身の情報は控えめに答えるようにしましょう。また、相手の目的が不明な場合は警戒して対応し、可能であれば通報することを検討しましょう。
- 知らない人からの電話には慎重に対応する必要があります。相手が何を求めているのかを確認することや、具体的な情報は控えることが大切です。また、自分の情報を漏らさないようにするためにも、相手に対しても同様の対応を求めましょう。怪しいと感じた場合は警察に相談することも考慮しましょう。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とりあえずイタズラだったり、(実は)昔の知り合い等なら、 気にする必要はないですよね。 向こうはフルネームであなたの名前を言ってきたんですよね? こちらから名乗ったのではなくて。 普通に想像すると、名簿業者から名簿を買ってかけてきたんですかね。 とりあえず電話番号と名前だけではカネを借りたりはできないので、 知らない間に詐欺にあうことはほぼないと思います。 ありがちなのは、勧誘の第一歩だったのかなと思います。 業種でカネを持っていそうで、かつ受け答えによって簡単に答える相手であれば 誘い出して、断れない状況で高額の契約させたりとかもあるかも。 とりあえずかかってきた電話番号を「あやしい」とかで電話帳に登録しておいて かかってきたらわかるようにしておくのと、 通話中に録音する機能をしらべておくのがいいと思います。 勧誘電話なら着信拒否すればいいので、かかってきたら対処でいいと思います。 あとたまーに、「上司の奥さん」「同期のカノジョ」が 「仕事場のオンナはみんな浮気相手だ」と 思い込んでるケースがあったり、 モトカレの新しい彼女がカレのケータイを盗み見て モトカノにかけるという想像もつかないパターンがありますので、 受け答えの内容はそれで正解だったと思います。 ほんと色々おかしなことがあって面白いよねぇ、世の中は。
その他の回答 (3)
こんな電話は珍しいことではありません。 相手にしてみれば、かけてみたんです。 返事されないのはもともとで。 そうしたら、答えが返ってきたわけです。 「やった!」と面白がって、話を続けるのです。 対処は、何も言わずにすぐ切ること。 8分半も会話をするなんて・・。 またかかってくるかもしれませんよ。 今度は、黙ってすぐに切ったほうがいいですよ。
お礼
ご意見ありがとうございます。 次は無視するか、黙って切るなりの対処をしようと思います。
携帯電話が普及してから、この手のイタズラ電話はよくある様です。 自分の番号に限らず、友人・知人の番号の「一番違い」に当てずっぽうに 掛けて来ます。 「怪しい」と思った番号は着信拒否設定をしてもいいと思います。 そんな電話は間違っても仕事関係の人ではないのですから。
お礼
ご意見ありがとうございます。 次同じようなことがあったら着信拒否試してみます。
- onbase koubou(@onbase)
- ベストアンサー率38% (1995/5206)
でたらめに電話かけてナンパをする・・・・という遊びがあるそうです。 質問者さんにかけてきた輩もナンパ目的でしょう。 質問者さんがかまってくれるものだから脈ありと踏んだ、ということかと思われます。
お礼
ご意見ありがとうございます。 世の中にはいろんなことを試す人がいるのですね。 参考になりました。
お礼
ご意見ありがとうございます。 相手から私のフルネームを言ってきたので仕方なく話に付き合う形になったのです。 それにしても世の中には不思議なことをする人もいるんですね。 参考になりました。