- ベストアンサー
勧誘の電話
以前に借りていた所ユニマット○ディス(完済済み)から4日間ほど携帯電話に電話があり『勧誘の電話』だと思い、出ないでほっておきました。携帯には掛かってこなくなったのですが 今日、私が留守の間に固定電話に私宛の電話があったそうです。姑が出たらしく「早口で喋るから相手の名前がわからなかった・・・」と言うのです。 もしかしたらユニマット○ディスからの電話だったのでしょうか? 借り入れするときに家族には知られたくないので家の電話には掛けないで、携帯電話に掛けてくださいとお願いしたのですが・・・勧誘の電話を無視したらお願いしてあっても家の電話に掛けてきたりするのでしょうか? *携帯にかかってきたときは相手の電話番号がきちんと通知してありました(フリーダイヤルの番号) 今日、家の電話にかかってきた記録を見ると非通知でした* 質問の内容わかりましたでしょうか?回答よろしくお願い致します
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家への電話が、勧誘かどうかはわからないですね。 なにせ、当事者がわからないのですから.... でも、一度借りた人のほうが、次に貸しやすいのは 確かですから、貸し出しの実績を作りたいほうとしては なんとしても貸したいところで、 お客の希望はあくまでも希望だ ぐらいの 気持ちで今後も勧誘をしてくる可能性があります。 さて、とりあえずは勧誘の電話に出なくて 済んだのですからそれは良いとして、 一つ気をつけていただきたいことがあります。 それは、サラ金のほとんどが設けている規定で 「電話をしてもつかまらない場合には その原因の如何を問わず、期限の利益を 喪失する」 という規定があるのです。 つまり、完済していない場合は 電話に出ないことで不利益があります。 また、ユニマットレ○○スの場合は プライバシーポリシーの中で、 「年に一度はマーケティングから削除する方法を 伝えます」と、あります。 つまり、こちらから削除を申し出ない限り 電話営業のリストからは削除されません。
その他の回答 (1)
- settsu
- ベストアンサー率25% (10/40)
きちんと返していればおうちの方に知られる事はまず無いと思います。やはり先方も家族に漏洩は深刻なトラブルの元になるはずですから。無関係な業者が勝手に名簿調べて勧誘は珍しくも無いです。とにかくよくわからない非通知なら気に留めない限ります。蛇足ですが、都市銀行でも頼みもしないのに預金で無くローンの勧誘してきました。そういうのは即効キッパリ断ってしまうほうが良いと思います。
お礼
アドバイスありがとうございます 『即効きっぱり』ですね、わかりました。 今度、電話が鳴ったらきっぱり断ります! 家の電話を非通知とお店の電話は受け付けないように設定しました。これなら家族に知られないと思うんですが・・・DMが来るかな? 何でも要らないものなどはきっぱり断るようにします
お礼
ご回答ありがとうございます。 ユニマット○○ィスのプライバシーポリシー読みました 一度こちらから連絡して削除をお願いしてみます。