- 締切済み
私立の国語科の教師になりたいです。
こんにちは。初めてこちらのサービスを利用させていただきます。 私は今中学1年の女子で、ある私立中高一貫校に通学しています。国語が一番の得意科目で、今教わっている先生(女性)も大好きなんですが…。 そういう「大好き」という感情もあって、今年の6月ごろ?くらいから国語の先生になりたいなぁと強く思うようになりました。子供が元々好きで、何かお世話をするのも好きです。 今までは「え?学校の先生??ありえないありえない…私みたいな奴がまともに教えられる訳が…」と全く将来の夢の選択肢には入れずに、「フツーにOL」とか、「小説家」とか考えてました。が、冒頭にも書いたある先生に出会ってから視点がぐるりと変わり…。 本当にかっこよくて、憧れてるんです。まあ少し風変わりな先生なんですが、私はいつの間にやら同性なのに惚れてしまいました(笑)。よく仲のいい友達との話のネタ(「職員室行って会いに行っちゃえ!」とか言われてます)になってますが、本気で好きになってしまいました。 まあその話は話せば長くなるので置いておきますが。 本題に戻りますと…。 今通学している中学(正確に言えば私立中高一貫校)の国語の先生になりたいんです。本気で思ってます。 で、よくよく自分で「どうしたらなれるんだろう?」と思って調べてみて、何やら大学については「教育学部」やら「人文学部」やらに進めだの、あとは一種免許状、専修免許状だの……まだ大学に疎い私にはさっぱり何のことやら…。 そこで、なるべくこんな私にも分かりやすく「私立の中高一貫校の国語科教師になるまでの道のり」を説明して下さい…。本当すみません。 それと、母校の教師になれる確率は高いですか?私立は退職者が出ないと募集を行わないと聞いていて、最初の内は母校の教師にはなれないかもと思っているのですが。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- chineselantern
- ベストアンサー率32% (116/359)
国語の教師になりたいとの事ですが文章が支離滅裂です。 今の状態では難しいでしょう。 検索しているので大学については割愛しますが私立は空きがほとんどありません。 誰かが退職する時、紹介で次の人が入ります。 もしくは募集をするので倍率は上がります。 母校の教育実習は可能ですが、なれるかどうかはあなたが大学卒業時に空きが出るか?です。 実習で何人も来ましたが辞める教師がいなかったので誰も就職できませんでした。 まだ時間があるので本当に自分にあっているかもう少し考えてください。 大学に入学してからだと科目の履修を変更したり手続きやお金がかかり面倒です。 それで済めばいいですが、編入しなおしもありますよ。
お礼
まだ言葉の使い方が未熟であり、感情や思いがまだ整理できていないことに関しては本当にすみません。文章が滅茶苦茶なことも申し訳ないです。 時間は仰られている通り、たっぷりあるので考え直してみます。自分が甘かったです。頭を冷やして来ます。回答ありがとうございました。