- ベストアンサー
亡くなって半年以上経つ方の葬儀での不祝儀袋
亡くなって半年以上経つ方の葬儀が行われることになり参列します。 不祝儀袋は・・・、御仏前で大丈夫でしょうか? お花料、ご香料・・・ 49日過ぎているので御霊前ではないと聞きましたが、それ以外なら何がふさわしいのでしょうか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
震災での被災者の方々は、今も葬儀どころではないんですね。 心より心中御察し申し上げます。 初七日や四十九日は本葬が終わってからの日数で数えますから、震災での 場合はどうなるのでしょうね。身元が確認されてから半年が過ぎています から、この半年間の日数を御霊としてか御仏として考えるのは難しいです ね。本来は本葬が終わっていませんので、半年が過ぎていようが御霊のま まですので、御霊前と書くのが正しいかと思います。半年が過ぎているか らと考えるなら、御霊前ではなく御仏前が正しいでしょうね。 間違った解釈は相手にも亡くなられた方にも失礼ですから、間違った事を 書くよりも分からない時は聞く方が失礼に当たらないと思います。 相手の家の御住職様に聞くのは気が引けるでしょうから、あなたの菩提寺 の御住職様に事情を説明し、今回の場合はどちらが失礼に当たらないかを 聞いて見る事です。 僕は宗教に関わる事で不明な事は、全て寺に聞くようにしています。 「四十九日は過ぎているので」と言われますが、確かに死亡を確認されて から四十九日は過ぎています。しかし先程も書いたように四十九日は本葬 が終わってから数えるので、今も四十九日法要は終わっていないと思われ た方が良さそうに思います。
その他の回答 (4)
本当に不愉快なので退会しました。
No1です。 私の回答は無視ですか。とても不愉快です。(通報しました。)
お礼
ご回答くださりありがとうございました。 まずは心よりお礼申し上げます。 そして気分を害してしまったこと、お詫びいたします。 いただいたご回答にお礼するタイミングがずれてしまうことは、 よく考えてみれば非常に失礼だったと反省しています。 説明させていただきますと、 no2様へお礼を書き込んだ後、パソコンの前から離れる状況になり、 今は自宅に帰ってまた質問内容を確認した、という次第でした。 ご回答者様への配慮を欠いた行動だったと悔やんでいます。 深くお詫びするとともに、ご助言に感謝いたします。 ありがとうございました。
こんばんは! >亡くなって半年以上経つ方の葬儀が行われることになり参列します。 もしかしたら、震災の被害にあわれたりしたのでしょうか? 余計な詮索ですいませんでした。 『御仏前』で構わないと思います。余談ですが、浄土真宗の場合には、ご霊前という表書きの書き方はしません。全て『御仏前』となります。
お礼
こんばんは、ご回答ありがとうございました。 ご助言のとおり御仏前にしようかなと思います。 そうなんです、震災です。 お気遣いくださりありがとうございます・・・
>49日過ぎているので御霊前ではないと聞きましたが、 それなのに葬儀をすることがちょっと疑問なんですが。 一番無難なのは御香料ですね。
お礼
ご回答くださりありがとうございます、お気遣いに心より感謝いたします。 なるほど・・・ そのご解釈、もっとものように感じます。悩ましいです。 一緒に参列する複数の仲間も御仏前にするようなのですが、 実家でお付き合いのあったご住職さまにも質問できそうならば機会をうかがってみます。 今年は超多忙のようなので気が引けてしまって・・・ ご親切な回答をいただきありがとうございました。