- ベストアンサー
介護施設で働いている者です。
当施設にはナースが2名いて、他は介護スタッフです。 その二人が仲が悪いのです。 30代の方は、口は達者ですが、一生懸命50代のナースのフォローをしようとしています。 50代の方は、自分の非を認めず、間違えたことをしても30代になすりつけ、いつも自分一人が忙しいような言いぐさです。 最近30代のナースが、「もうフォローしない!やめたい!」と言い始めました。 (50代のナースがあまりに30代のナースに責任転嫁する為に、疲れたようです) しかし、30代ナースのフォローがなくなると、薬の間違いや、血圧の異常時の対応などに支障がでてきます。 今後どうしたらこの二人はうまくやっていけますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
どの職場でも起きうる、「永遠のテーマ」ですね。100%の解決は無理ではないでしょうか。しかし、職場というものは、個人の感情が優先する場所ではなく、誰もが我慢して成り立っているところであり、だからこそ、自宅に帰り安住の地が必要ということでしょう。 二人の職場での上下関係が分かりませんが、どうも肩書きは対等のようですね。貴方の目から見ると、若い人がいないと仕事に支障が起きる…ということですが、客観的に見てどうなのか、他の介護士の方にもそれとなく、どのような見方をしているか、貴方の見方に偏りがないかどうかを再確認することも必要ではないか、とも思います。 そして、後は、貴方が上司のようですので、二人が自我を抑えて、不満は残りながらも、職場の仕事は、両方が共に互いの責任を果たしていくことが大切ですが、女性ですので直接に言うと「たいへんなこと」になりかねません。貴方が、両方の公正な味方になってくれている、と思ってもらえるように二人に精神的なフォローをしてあげることが必要かな…と思います。
補足
ご回答ありがとうございます。ナース二人は特に肩書はありませんが、50代が先に当施設に就職しています。そして正職員とパートの差はあります。 他のヘルパー等からもほぼ私と同じような認識の仕方のようです。 やはり永遠のテーマですか。 ここに来るまでにバリバリ働いていた30代の知識はとても貴重です。 50代は50代なりに、長年の知識はあると思いますが、ある時期で停滞しています。やはり情報は正確でフレッシュな方がありがたいです。 実際50代の薬の間違いがとても多く、気づかないまま飲ませてしまった事もしばしばあります。 精神的フォロー、頑張ってみます。