• 締切済み

家を建て替える

結婚するにあたって、住んでた家を建て替えることになりました もうすぐ完成するのですが 駐車スペースが隣の家との境界線を9cmオーバーして 作らないと車が入らないということなので、 工事の業者の方にお隣さんにその事を伝えてもらい 無事了承を得たそうですが、自分もついて行くべきだったでしょうか?

みんなの回答

• nabituma
回答No.2

無事了承したって本当ですか? どういう条件で合意したのでしょう。 9cm分あなたの土地にしてくれるということはないでしょうが、無償で利用させてくれるのか、 金額が必要なのか? 覚書はある作ってもらったのでしょうか? 私が隣人なら業者がきてそんな話をしても絶対みとめませんね。 本人が来てもまずみとめないでしょう。何か構造物ができるなんていったら最悪です。 そのまま占拠されて土地をとられるほうの心配をします。 そんなもの家を建て替えるのだから、車が入るように作るのが当然の話です。 他人の土地に入るなんてことは考えにくいです。 トラブルのもとです。 今の了承したという事実をよく確認して、自分で隣に交渉にいくべきでしょう。 というより、9cmオーバーしない方法を業者に考えさせるべきです。 はっきりいってそんなもの設計ミスです。(というよりあなたの配慮ミス) もっと重く考えた方がいいですよ。

ginsann24
質問者

補足

お隣が更地にするときは、 その9cm分を削るということで了承したようです。

回答No.1

他人に頼んで、しかも言葉だけで「了承した」なんてのは一番危険です。 土地利用契約を締結し、対価を支払っておかないと、「明日からは使わないでください」と言われたらおしまいです。 来客用の駐車スペースなどで使わんく手も済むものであればまだ良いのですが、自分のクルマを補完する「車庫」として車庫証明を取る場合などは、リスクがありすぎです。 今すぐ、お隣を訪問し、「土地の利用許諾に関して契約書を作りたいが、、、」と相談してください。

ginsann24
質問者

補足

一応もう了承を得たということで、 工事にとりかかっていまして・・・