• ベストアンサー

メニューを考えるのが苦痛

料理が苦手です。。。 献立を考えるのが面倒で、食材も余ってしまうことが多いです。 食材宅配業者(ヨシケイなど)を利用したいのですが、 平日は家に帰ってくるのが遅く、共用玄関のため宅配boxも利用できません。 毎日、本に書いてある通りの料理すれば食材もあまらないし、調理も簡単! といった便利な料理本はないでしょうか? ご教示の程よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.4

もう考える必要はありません。 365日。献立が決まってますよ。 http://erecipe.woman.excite.co.jp/ このとおりに作れば、ヨシケイも必要ナシ! お買い物リストまで作成してくれて、プリントアウトして スーパーまで買い物に行くだけ! ヨシケイってきっと、お買い物が面倒な時間のない人向けだと思います。 お買い物が面倒でなくて、作るのも面倒でなければ、 こちらのレシピサイトでじゅうぶんでしょう。 プロのレシピですので、間違いありません。 でもね、今時、どの食材も余らせても 冷蔵庫で1週間も2週間も腐りませんよ。 野菜をカットしておいても、1週間腐らない。 私はレンジで簡単に作れるメニューしか 作らないほど、超簡単レシピを自分なりに集めて 作ってます。食材はもちろんまとめてカットしてあります。 水も包丁もまな板も使わずに、3日はお料理できますよ。 お野菜も自分で洗って切って冷凍しておくと、めちゃ簡単ですよ。 特にピーマンなんて超オススメ。熱の通りも早いし。 スーパーに毎日買い物に行くのであれば、私は惣菜買いますよ。

hanakorooo
質問者

お礼

教えていただいたサイトは前に見たことがあったのですが、 お買いものリストの機能は気づいてなかったです。 自分でメモしなくていいので便利ですね。 試してみます。 ありがとうございました!

その他の回答 (4)

• O-Gon
回答No.5

それなら献立を考えなければいいのです。 月曜は魚を焼く。 火曜は丼モノ。 水曜は肉を煮る。 木曜は冷蔵庫の中を整理して野菜炒め。 金曜はカレー。 土曜は麺類。 日曜は外食。もしくは鍋。 と、曜日によって作るものを決めてしまえば、、、 というか、ある程度の方向性を決めるだけでも楽になりますよ。

hanakorooo
質問者

お礼

曜日割形式で考えるとラクですね。 参考になりました。 ありがとうございます!

回答No.3

ヨシケイは1食分の食事が冷凍されパック入りになったセットも販売していますね。  「あとはご飯を盛るだけ」ってね。  冷凍ということで、在宅日に届けてもらって買いだめしておき、使っていた時期もありました。  カロリーが分かるので、減量などには向いていますが、あまりおいしくはなかったですね。    先のかたも書いてましたが、1週間のメニューを固定するのもいいですね。  材料の購入パターンが決まり、迷うこともなく買い物がスムーズで余りも出なくなります。  サイクルが1週間ですから、飽きることも少ないですし、曜日の感覚も強くなります。  飽きてきたらすこしづつ変えればいいですし。  料理本だと、何を作るかで逆に迷って、結局時間がかかることもあります。 

hanakorooo
質問者

お礼

確かに料理本ばかり増えて、あまり役に立っていないかも。。。 ご回答くださりありがとうございました!

• dorefa
回答No.2

自炊歴うん十年のおっさんで、決して料理上手ではありませんので、気に入っていただける回答ではないと思いますが・・・ 料理レシピのサイトがたくさんあります。そういったサイトでは、使いたい食材を入れればレシピがたくさん出てきます。モチロンそのレシピには持ち合わせの無い食材が含まれる事も多いのですが、そこはそれ、お客様に出すわけではないので、テキトウにアレンジしちゃえば良いのです。 食材があまった時、私なら、鍋もどき、野菜炒めもどき、雑炊もどき、ラタトゥユもどき、豚汁もどき、などを作って在庫一掃します。おいしいですよ。

hanakorooo
質問者

お礼

私の場合、本の通りにという考えが抜けないから 応用が利かないのかも。。。。 在庫一掃の”もどき”料理、参考になりました。 ありがとうございます!

• luminous3
回答No.1

スーパーの特売の日のチラシを見ながら、先に3日~1週間くらいの献立をたててしまうんです。 その献立メニューの通りに食材を買って、料理を作れば、中途半端に食材を余らせたり腐らせたりする事はなくなります。 先にメニューを考えておけば、毎日毎日頭を悩ませる必要もなくなりますよ。

hanakorooo
質問者

お礼

週末にまとめてメニューを考えて買い物しておけばよいのですね。 参考になりました。 ありがとうございます!

このQ&Aのポイント
  • セレブが応援ヒメコと言うサイトからメールが届きました。サイト内で個人から8000万円の支援があるとの話ですが、実際に信じても大丈夫なのでしょうか?
  • セレブ応援ヒメコというサイトからのメールで、個人から8000万円の支援があるとの話を聞きました。ただ、その受け取りには5000円のポイントが必要なようです。果たして、この話は本当なのでしょうか?
  • 知っている方がいれば教えてください。セレブ応援ヒメコというサイトからメールが届きました。サイト内で個人から8000万円の支援があるとの話なのですが、実際には信じられる話なのでしょうか?
回答を見る

専門家に質問してみよう