- ベストアンサー
大学受験へ向けて
自分は来年のクラスの選択で、私立クラス(数学α・βがなく、古典講読というのが増える・国公立クラスよりだらだらしててあまり勉強勉強という空気ではない)か 国公立クラス(数学α・βが増える・私立クラスよりも明らかに勉強ムード)か迷った挙句、国公立クラス志望で出してしまいました 自分の志望は南山の経営です やはり私立にいくなら、私立クラスにいくべきだったのでしょうか? 自分は一般で私立受けるつもりだったので、真剣ムードなクラスで真剣に勉強したかったので 国公立にしてしまったんですが、数学α・βは私立には不要でして・・・ 無駄に数学を勉強することになります みなさんどう思いますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
たしかにそのように考えてしまうのも分かりますが、正直南山とか目指すくらいのレベルにいる人だったら、英語と国語と地歴の3科目だけなんて飽きてしまいますよ。(まぁ飽きる飽きないの問題でもないんですけど) 別に学校で数学やるくらいいいんじゃないですか? 予習ちょこっとやって授業受けて期末受けるだけですよね。 予習とかはまぁ要領よくやるといいです。 南山行って、数学ほとんどやってませんとかだと恥ずかしい気もします。(もちろんそういう人もいるとは思いますが) 基本的に、目指すものは高ければ高い方がいいんです。(常識の範囲内でね) 東大志望だったけれど諦めて一橋にして、数ヵ月後に一橋もあきらめて早稲田志望にして、結局早稲田も受からず明治に行ったなんて友達もいました。 国公立クラスの中でもまれて頑張った方が絶対いいですよ! くよくよ悩まないで自信もって勉強してください。 なんなら、国公立を滑り止めとかまあ第二・第三志望にするという手もあります。 (私の兄弟は南山とつながりの深い上智を第一志望にして千葉大を第三志望にしてました。) 受験勉強は学校の授業がすべてではありませんから、自分の勉強(自宅学習や夏休み・冬休みの学習)で南山に集中すればOKだと思います。 がんばってください!