- ベストアンサー
カメ初心者
スティンクポットマスクタートルという亀を飼育する事になったのですが、 頭の部分がまるで脱皮したみたいに薄い膜が付いています。 亀って脱皮するのですか? あと喉の部分に白いイボみたいな物があります。店で販売している全ての固体 には見当たりませんでした。 病気の可能性ありでしょうか?だとしたら対処法はどうしたらよいでしょうか? よろしくおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
脱皮します 気にしなくていいと思います 白いイボについても気にしなくていいと思います 成長と共に現れるものではないでしょうか? 心配ならペットショップ、又は獣医さんにご相談ください
その他の回答 (1)
- 宝(@shima_sp)
- ベストアンサー率40% (527/1315)
回答No.1
以前、カメを10年程飼ってましたが、初耳です。 それより、カメはサルモレラ菌を持っててカメを触ると手洗いは必ずして下さい。 また、日向ボッコも大好きです。 飼われてる環境が不明ですが、日向で30分~1時間は自由な行動させて下さい。 話はずれましたが、「病気の可能性ありでしょうか」は不明でショップで聞くのが一番早いですね! または、動物病院。 費用からショップで聞く!に1票(笑)
質問者
お礼
陸に登れるスペースを作り紫外線のライトを点灯しています。 手洗いは気を付けます。 ショップでは「心配ないと思います」との事でした。 ありがとうございます。
お礼
ショップでは「心配ないと思います」と言われました。 頭の皮(?)も剥けた様で綺麗になってます。 今は足の皮らしき物が剥がれかけています。やはり脱皮ですかね。 イボの様な物についてはGRIIMALDIさんと同事を言っていました。 ありがとうございます。