- ベストアンサー
保険が効かないといわれ。
歯の治療でかぶせものをよそで2年以内に外されたので3万円ぐらい材料などでかかるといわれました。治療費の基準やどういうときに保険がきかないのかを知るにはどこできけばいいのでしょうか?またそういう「しおり」のようなものはありませんか?誰かご存じのかた教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
歯医者の場合、保険診療と保険外診療と患者が選ぶ事ができます。 で、「全て保険診療でお願いします!」と言えば、医者はそれに従うしかありません。 最初に、保険でお願いしますって言ってないのですか?
その他の回答 (1)
- hyouhyou_to
- ベストアンサー率46% (203/438)
回答No.1
こんばんは >治療費の基準やどういうときに保険がきかないのかを知るには 逆に「保険適用範囲内でお願いします」とおっしゃられては? それでも3万円かかるなら仕方ないでしょうし どうしても保険が効かない治療が含まれていると高額になるでしょうね^^; 保険・医療証・助成などなどの適用の「しおり」のようなものは 内容が多岐におよびすぎて、コレといったわかりやすいガイドラインを患者様にお渡しできるものは、それぞれの医院・病院が用意しているかどうかにもよります。 なので、かかられる病院の受付で質問なさるのが一番的確かと。 そこで納得のいく具体的説明の出来ない病院なら 他の歯科医に変えるのもひとつの方法だと思います。
質問者
お礼
ありがとうございました。
お礼
保険証ははじめに出しています。 治療の途中で急に保険が効かないと言われました。 高額でびっくりしました。 患者が選べないとおかしいですよね。 よく怒る先生だとなかなかいえないこともありますからね。患者は弱いですね。 ありがとうございました。