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食洗器をビルトインにするか据え置きにするか
悩んでおります。 現在新築に向けて計画中なのですが、食洗器をビルトインにするかどうか悩んでおります。 ビルトインにした方が断然見た目もすっきりで容量もたくさんなんだろうけど、 「壊れた時どうなるんだ?キッチン全部取り換えになるのか?」 という疑問があります。 据え置きタイプは壊れてもそれを買いかえればいいだけの話なんでしょうけど 見た目の問題、スペースの問題。 キッチンはコンロの部分だけ壁に隠れているセミオープンの形です。 どちらもメリットデメリットがありますが、 皆様の意見をお聞かせください。
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お礼
国産メーカーかどうかを確認すればいいんですね。 建築屋さんの「標準」というのが食洗器無しなんです。 食洗器をつけるとオプションになるので、 どのくらい高くなるのか・・・どのメーカーのものになるのか、 ちゃんと確認してみます。 回答ありがとうございました。