• 締切済み

リノベーション会社にお勤めの方、教えてください!

現在、社会人二年目の22歳女性です。1年後、転職を考えており、リノベーション会社への就職を希望しています。今後一年の過ごし方で悩んでいます。 短大の生活科卒で、現在スポーツジムでインストラクターをしています。インテリア・建築に関する学歴・実務経験は皆無です。 たまたま、コンビニで見かけたリノベーションの雑誌をきっかけに、中古物件の魅力にはまりました。初めは営業職でもアシスタントでもかまわないですし、いつかはリノベーションの企画・プランニングに携われたら、と思います。本気で、一生の仕事にしてみたいと思えるものに出会ったのは初めてで、狭き門とは分かりながらも挑戦したいと思っています。 さて、今後一年の過ごし方ですが、 会社・家庭の経済状況を考えると、今すぐの転職・または昼間大学・専門への進学は難しく、独学で来年度のインテリアコーディネーター試験に挑戦しようと考えていました。しかし色々調べるうちに、建築士の資格も取得できればと思い始めました。 まったく経験のない業界のため、的外れな考えかもしれませんが、以下のような過ごし方がベストかと考えております。 ・建築士2級受験資格が得られる夜間2年生の専門へ入学し、同時にインテリアコーディネーター資格を取得。 1年は今の職を続けながら通い、2年目はリノベーション会社のアルバイト・インターンシップをしながら通う。卒業後、二級建築士試験挑戦・就職・・・・といった考えです。 甘い考えということは分かります。 リノベーション会社にお勤めで、採用担当の方こんな過ごし方はいかがでしょうか? 他に得策はありますか? 今後、伸びていくであろうリノベーション業界で是非とも働きたいです。 ぜひ、いろいろ教えてください。 お願いします!

みんなの回答

• renobe
回答No.1

リノべ情報サイトを運営している者です。 55rinta55さんの質問に、リノベ業界の方々がfacebook&twitterで答えてくれました。 皆さん、お忙しいので僕が代表で書き込みします。 是非参考にして下さいね。 「~建築士2級受験資格が得られる夜間2年生の専門へ入学し、~」長い目で見るとこれが良いです。(ブルースタジオ 石井氏) 「youもう働いちゃいなよ!要は知識が先か、経験が先か。 経験しながらは知識は入れられるが、逆は難しいカナ 社会人ならね」(ゼウス・リアル 松田氏) 「質問についての回答ですが企画やプランニングに携わりたいと思われているなら若いですし全く今までリノベーションに携わっておられないようなのでやはり専門知識をつけられるのがいいんじゃないでしょうか。私の場合は経験からでしたがやはり時間が掛かると思いますので。」(リボーンキューブ 間宮氏) もっと色々知りたい!と思ったら、facebook&twitterを活用してみてください。 リノベ関係の方々は本当に良い人ばかりですので、アドバイスしてくれると思いますよ!