- ベストアンサー
良い文章を教えてください。
ブログに手芸やさんについて書きたいのですが、悩んでいます。 手芸やさんには、会員になると、会員価格で買えるお店と、5%から10%引きで買えるお店があります。 それを、良い文章にしたいです。 で、会員になると、お店によっては、会員価格で買えたり、5%から10%引きで買えたり、、、と書こうとしました。そうすると会員になっても何も特典のないお店があるととらえることが出来、おかしな文章になります。 どうかけば良いでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは ちょっとわからないことがあるので確認です。 (1)会員になると、どの店でも必ず「会員価格」「5~10%引き」のどちらかのサービスは受けられるのですね?(特典のない店がないということは、そういうことですよね?) (2)「会員価格」=「5~10%引き」ととらえていいのですか?だめなのですか? ということで、(2)が「とらえていい」場合は… 「会員になると会員価格(5~10%引き)で商品を購入することができます」 ※この書き方だと、全ての品物が対象になるように判断されます。 「会員になると対象の商品を会員価格(5~10%引き)で購入することができます」 また、(2)が「とらえてはいけない」場合は… 「会員になると会員価格で商品を購入することができます。(会員価格は店舗によって異なります)」 ※「5~10%引き」という値引率を明記したいなら 「会員になると会員価格(店舗によって価格は異なります)で商品を購入できます。会員価格が設定されていない店舗では、5~10パーセントほど値引きしてもらえます」 どうでしょうか? 細かい内容を一文で表現しようとすると難しくなります。 それに対処するためには、 ・内容を細かくせずにおおまかに書く ・内容をいくつかに分けて、箇条書きなどで書く などの工夫が必要だと思います。 (参考にして頂ければ幸いです)
その他の回答 (2)
手芸やさんは、5~10%割引で購入できたり、会員価格で買えるお店もあります。 手芸屋さんによって、5~10%安く販売しているところや、会員価格があるお店もあります。 手芸屋さんは、会員になると会員価格で購入出来るお店や、5~10%安く販売しているお店もあります。
お礼
割引という言葉は使いました。 ありがとうございました。
- yoshi20a
- ベストアンサー率20% (470/2291)
手芸やさんのお店の会員得点(お店によりますが)には、会員価格、あるいは、5~10%引きでの購入などがあります。 接続詞をうまく使うといいかも知れませんね。
お礼
接続詞入れました。 ありがとうございました。
お礼
とらえてはいけない場合です。 ご丁寧にありがとうございます。 参考にします。