締切済み 陶芸サ-クル 2011/11/06 16:02 初心者陶芸サ-クルを、国分寺市,国立,吉祥寺近郊で,探しています。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 yasuto07 ベストアンサー率12% (1344/10625) 2011/11/06 16:13 回答No.1 新柳北信 の ホームページに、工房や窯元の名前のぺーじがあります。そちらをご確認下さい。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A 陶芸について 食器棚を新しく買い替え、今食器をいろいろと揃えているところなのですが、なかなかお気に入りのモノが見つからず、 どうせなら自分で作ってみたい!と思うようになりました。 陶芸はまったくの初心者なのですが・・・。愛知の常滑市に住んでいるので、陶芸教室はたくさんあるかなぁとも思って。 そこでいくつか質問があります。 ○陶芸を始めて、自分で作ったお皿などで、ちゃんと食事ができるレベル?のものを作れるには、どれくらいかかるか?(たとえば、どのようなものが失敗か分からないのですが、ひびわれができたり・・などの理由で) ○自分で器に、模様や絵を書き入れることはできますか? また、その際の色は何色くらいあるものなのでしょうか。 ○色が違う粘土を組み合わせたりなどもできますか? ○最後に、陶芸の魅力を教えてください! よろしくお願いします! 仙台市近郊の「陶芸教室」教えて下さい! 仙台市近郊で、良い「陶芸教室」を知りませんか? 車があるので、ちょっとした遠方であれば通えます。 本格的に習いたいと思っています。 陶芸を体験したい 一度、陶芸をしてみたく思ってます。 都内近郊で陶芸を気軽に楽しめる場所をご存知な方が居ましたら 教えて下さい。 教室に通うと言うより、1日体験教室みたいな所がいいです。 宅配業者とのトラブル。対策を教えて? OKWAVE コラム 陶芸 陶芸の仕事をするにはどうすればいいんですか? 瀬戸市とかの市役所に聞いたらわかりますか? 陶芸品をつくって売りたいのですが、どのようなものを造れば売れるでしょうか 陶芸を始めた初心者ですが、どのようなものを造れば売れるでしょうか。 障害児を受け入れてくれるサ-クルありませんか 六歳自閉症の男の子の母親です。枚方市内で障害のある子どもを受け入れてくれるサ-クルはないでしょうか?内容は和太鼓やダンスなどなんでもいいのですが・・・息子の世界を少しずつ広げていってあげれたら・・と思っています。 大阪市内でギタ-サ-クルを探しています 私はギタ-の初心者です。サ-クルに参加したいのですが、探し方が分かりません。週1回で土日に活動しているサ-クルがあれば教えて下さい 陶芸をはじめたいのですが・・・・・ 陶芸を家で簡単にできてしかも安い費用で初心者でもできる方法を教えてください 初めての陶芸。。上手に作れますか? 来年2月に結婚を控えています。結婚式と近い日が新郎両親の結婚記念日なので、サプライズでプレゼントを渡そうと考えています。ビールが大好きな両親の為に、ビアカップを陶芸の体験コースで作成しようと思っているのですが、全くの初心者でも綺麗に作れるものでしょうか?陶芸教室に聞いてみたところ、自分達でやるのは「形成」までで、「削り」~「色付け」は教室の方でやって下さるとのことでした。初心者にはやはり難しいようでしたら、既製品を買った方がいいのかな?と迷っているので、体験者の方や陶芸に詳しい方がいらっしゃいましたら、ご意見をお願いします。 オーブンを使った陶芸 (超初心者です!!) オーブン陶芸について色々と質問させてください。 友人にプレゼントしようと思い、検索した結果、以下の商品に目星をつけたのですが... オーブン陶芸セット http://store.shopping.yahoo.co.jp/tourakubou/10999-015.html 陶芸入門セット http://store.shopping.yahoo.co.jp/tourakubou/10999-004.html#ItemInfo ・本格的な陶芸と、オーブン陶芸の道具に違いはあるのでしょうか? ・陶芸入門セットの土は、高温の釜で焼く用ですよね??火鉢では焼けませんよね...? ・ろくろの半径18cmは使いづらい??(オーブン陶芸セットに付属されています。22cmの方がいいのかな...) ・オーブンって書いているけど、火鉢でも焼けるの?←2個目とは若干違う内容です ※ちなみに友人も陶芸初心者ですが、大工作業などは得意な方です。 とても困っています。どうかお力を貸してください。 お願いいたします。 陶芸は素焼きするとどれくらい小さくなりますか? 陶芸初心者です。 ちょっと作りたい物があり、陶芸の質感を活かして作品を作りたいと思ったので、 近くの公民館の陶芸教室に通うことにしました。 縦18cm×横29cm、厚さ4cmくらいの陶器の板を作りたいと考えています。 陶芸は焼くと若干サイズが小さくなると聴いたのですが、焼き上がった時にピッタリこのサイズにするには粘土で作る際にどれくらいの大きさにすればいいのでしょうか。 また、このサイズより大きく焼き上がった場合、削る事は可能でしょうか。 陶芸に詳しい方、教えて下さると嬉しいです。 よろしくお願いします。 都内の陶芸教室、教えて下さい! ずっと前から陶芸に興味があって、そろそろ陶芸教室(サークル)に入って 一から始めてみようかと思っています。都内または千葉で、初心者でも気軽に入れる陶芸教室があったら、教えて下さい。 立川(東京)の居酒屋 立川、吉祥寺、国立、国分寺あたりの居酒屋で飲み放題で2000円ぐらいでやっているお店知りませんか? 陶芸教室教えて 岡山市及び倉敷市周辺で陶芸教室ご存知ないでしょうか(本焼き) 素焼き 、本焼き も習いたいので窯の使いかたも教えてくれる所希望してます 陶芸を体験したい。 広島県福山市で陶芸を体験したいのですが? テレビでしているような粘土を機械みたいなので回すような感じのところをしっていれば教えてください。 陶芸作品の置いてある美術館 ご覧いただきありがとうございます。 根津美術館で見た赤楽茶碗・無一物も見て以来陶芸作品に興味がかなりでてきました。 つきましては東京近郊で現代、中世とわず、陶芸作品をおいてある(あるいは企画展が結構来る)美術館でおすすめのものがありましたら教えて下さい。 また、根津美術館みたいな庭がきれいだったり、趣のある美術館ご存知でしたらそれも別途おしえていただけるとうれしいです。 よろしくおねがいします! 陶芸教室を探しています 定年間近のサラリーマンですが、本年4月より鹿島の方へ転勤になります。現在埼玉県に住んでおり近くの文化センターにて安く作陶できる場所があり本年で5年を迎えます。インターネットにて近隣の陶芸教室を探したのですがあるのは龍ヶ崎市、守谷市、鉾田町にあるようですが、ちょっと遠いかなという感じです。できれば鹿島神宮駅から20km以内にある割安な陶芸教室を教えていただければありがたいのですが?よろしくお願いします。 京都の陶芸教室を教えてください 京都市伏見区・宇治市・城陽市・久御山町にある 月1回ほど陶芸を楽しめるところがあれば教えてください。 愛知県瀬戸市近郊での陶芸教室について 愛知県瀬戸市近郊での陶芸教室で、お勧めの所が有りましたら、教えて下さい。 NHK陶芸教室に3年程通いました。 利用方法は、下記の様に考えています。 1.行きたい時に行って利用出来る。 2.利用料は、回数券制度を望みますが、月謝でしたら5千円~1万円くらい。 3.ヒモ作り、たたら作りでやりたいと思います。ロクロは望みません。 穴窯(陶芸)について 私は福岡市在住です。 2019年放送で、戸田恵梨香さん主演の朝ドラ「スカーレット」を観ていました。 スカーレットは、陶芸家の神山清子さんをモデルにして制作されたものです。 神山清子さんは穴窯(自然釉)で作品を造っています。 私も穴窯で作品を造ってみたいので、福岡市、及び、福岡県で穴窯で作品を造っている陶芸家の方を探しています。 役所にお聞きしましたが、分からないと言われました。 ご存知の方は教えて頂けると幸いです。 どうか、宜しくお願い致します。