- ベストアンサー
無視
親しい人や好きだった人から無視されたらショックですか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
貴方はどう? 親しいと思っていた相手や好きだった人から「無視」されたら。 うんうんと頷ける? そういう事もあるよね~と納得出来る? もし相手が。 貴方から無視される理由がわかっているなら。 薄々感じているなら。 同じ無視でも、 受け止め方は違うんだと思う。 例えば喧嘩で拗れてしまったとか。 しつこくしてしまったとかね。 その延長で無視されたら。 悲しい気持ちにはなるけど。 その状態を誘発したのは自分だ、という整理にもなるでしょ? ただ、何も無い所から「無視」されたら。 無視、という対応「自体」が否定として相手に伝わってしまうんだよね? 相手にしていませんよ、という対応でしょ? 向き合って起こるバタバタならまだしも。 向き合う事さえ拒まれる。 それって好きな人じゃなくてもショックなんじゃない? もし親しいとか、好きという「色」が付いているなら余計に。 今までの足元は何だったんだ?と。 今までの積み重ねは何だったんだ?と。 相手に大きく考えさせてしまうのは事実だよね? 好き避けとか。 好意的に無視を解釈する事も難しい。 無視は無視だから。 後から事情が分かったとしても。 無視された時点で気持ちは大きく落ちてしまう。 相手あってのコミュニケーションでしょ? 無視はそのコミュニケーションを否定する事。 相手をコミュニケートの担い手として否定する事。 貴方次第なんだと思うけど、 自分の事も、相手の事も考えた、丁寧な対応を☆