• ベストアンサー

仏壇の下に地窓を作ってもよいでしょうか?

家を新築するにあたり、 正式な和室ではないのですが、4畳半の畳コーナーのようなものをつくり、 仏壇を設置したいと思っています。 北西方向の壁に背を向けて仏壇を設置する形で、 その壁には物入れ、床の間、仏間と半間ずつを並べたいと思っています。 風通しのために、その壁にできれば窓を作りたいのですが、 仏壇は床から少し高いところに設置するので、その下があいていますが、 そこに地窓を作ってもよいものでしょうか? あまりそういうことをしているのは見たことがないので、やっぱりよくないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nsan007
回答No.2

お礼について・・・ 勿論、床とつなげて飾りなどに利用するのは問題ないです。 見た感じがすっきりと気持ちよく見れれば良いと思いますが、余りゴチャゴチャと物を置き過ぎたりはしない方が良いと思います。 方位は家自体の角度かありますから、南東を向ける形でも、真南を向いていなければ大丈夫です。

moo-moomin
質問者

お礼

再度ご回答どうもありがとうございました。 床の間とつなげて、すっきりと見えるように飾りものを置き、 常に綺麗にするよう心掛けたいと思います。 方位について、真南でなければよいとの事、安心しました。

その他の回答 (1)

• nsan007
回答No.1

仏壇の上を踏んではいけないと言われますので、昔の家は仏壇の上に2階部分を創りませんでした。 最近の家でどうしてもその上に2階を創る場合はなるべく押し入れなどにして踏まないようにします。 仏壇の下は通常は小物入れですが、すかして地窓を取るのは悪い事ではないと思います。 明るくなってほこりが目立つかも知れませんから、常に掃除をして清潔になりご先祖様も喜ばれるかもしれません。 それより仏壇の向きは東向きあるいは西向きにしないと、南や北向きは駄目ですよ。

moo-moomin
質問者

お礼

ありがとうございます。 仏壇の下をすかして地窓を取るのは悪いことではないのですね。 すかした部分を隣の床の間とつなげて置物を飾ったりしたいのですが、 それも問題ないでしょうか?さらに質問ですみません。 向きについては、土地の角が東西南北を指しているため、まっすぐ東向き、西向きにはできない状況です。 北西を背にして南東を向ける形にしようと思っています。