• 締切済み

友人について

最近、友人に彼氏ができました。相手が一目惚れで好きになったそうです。これまで彼氏は元モデルとばかり付き合ってきたので、165cm、45kgの友人でさえ細いとは感じないようです。さらに痩せるように体重制限をされ、友人は今以上痩せることに気が進まない様子です。しかし、体型が原因でフられることは嫌なようで、減量しようとしています。 私は、お互いの内面を理解し 付き合いたいので、ダイエットしろという彼氏なら、別れると思います。しかし、友人は理解しあうことよりも、自分を好きでいてもらうことのほうが大切なのだと思います。私は、健康のためにも これ以上減量することに賛成できませんが、上記のように恋愛の価値観が異なるため、友人にどのようなアドバイスをしてよいのか分かりません。是非、アドバイスをお願いします。 また、友人は年明けから海外に就職することになっているため、当分一緒に遊んだりできる機会がありません。今のうちにたくさん思い出を作りたいのですが、減量をしていることを考えると、お茶や遊びに誘いにくいですし、とても寂しい気持ちでいっぱいです。今後、どのように友人と付き合っていけばよいでしょうか。 よろしくお願い致します。

みんなの回答

回答No.2

はじめまして。 その友人を思う気持ちは分かりますが、 その友人がその彼氏と付き合うと決めたのなら、 あなたがいくら「止めろ」と言っても聞かないと思いますよ。 それが健康上、良くないとしても、です。 だって、その友人もきっと健康上、これ以上痩せるのは良くないと 分かっていると思いますからね。 その友人が海外へ行ってしまうので、色々な思い出を作りたいというのは 分かりますが、そういう事情を抱えているのを、友人として理解しているのなら お茶や食事では無く、他の思い出作りをすれば良いと思います。 「そういう事情を抱えていると、誘えない」のではなく 「そういう事情でも行ける場所を探す」のが友人としての優しさでは無いですか? 友達だから、アドバイスするって意味が分かりません。 恋愛は本人の問題ですし、本人が良ければそれで良いのでは? 今回の事は、彼女が決める問題で、あなたが何を言おうと 彼女が減量すると言うのであれば、それを止める手立ては無いと思います。 それが間違いか、そうでないかは、彼女本人が決める事です。

ydy4
質問者

お礼

ありがとうございます。減量をしていても、楽しめることを探そうと思います。

• suzuko
回答No.1

「恋は盲目」と言いますし、 「人の恋路を邪魔するものは、馬にけられて死んでしまえ」とも。 あなたは「恋の価値観が違う」と言うことで、友人を動かしたいんでしょうか? あなたが友人の立場ならば、どう感じるでしょう? 海外に移住されるのならば、さびしくなる気持ちはわかりますが、 友人と縁が切れる訳ではないでしょう。 「あなたがこれ以上痩せるのは心配だけど、でも、彼のこと大好きなんじゃしょうがないか。私はいつまでも、あなたの友人だから困ったことがあったら相談してね。待ってる」と送り出す以外ないと思いますが。 老婆心ながら。

ydy4
質問者

お礼

ありがとうございます。そのような気持ちを持ち、付き合っていきたいと思います。