- ベストアンサー
ダイズは枯れてから収穫するのですか?
とある畑を見ていたら、ダイズがほとんど枯れている状態だったので、疑問に思いました。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
莢が枯れかけて、葉が生きている段階で収穫し、雨の当らない場所で完熟させます。 莢と果梗が緑色を失うと、豆が完熟に近いので収穫します。 この段階では、葉は緑色をかなり保っているのが健全です。 葉も緑色を失うまで収穫しないと、莢が完全に枯れて雨水などを吸収してしまい、豆が劣化します。 なお、莢も葉も緑色のうちに収穫するのが枝豆です。
その他の回答 (2)
- droyce
- ベストアンサー率57% (51/88)
回答No.2
ダイズは、野菜や果物みたいに、生では食べませんよね? (ダイズには、実は毒があるので、そもそも生では食べられません) とすると、みずみずしい状態で収穫する必要はないわけです。 収穫したら、乾燥させて保存がきくようにしています。 ということは、最初から乾燥した状態で収穫すれば楽ですよね。 なので、枯れて、水分がある程度失われた状態で収穫するわけです。 水分が多い状態で収穫すると、汚れやすかったり、腐りやすかったりするので。 ただし、水分が少なくなりすぎると、別の問題が起きるため、 ある程度のところで収穫して、さらに乾燥させる、という手順になります。
- kuroko-krk
- ベストアンサー率20% (41/202)
回答No.1
枝豆が成長しきって枯れたのが大豆ですので、おっしゃる通りです。