- ベストアンサー
女性について
女性は彼氏に不満や憤りを言う事は嫌ですか? お互い何でも言い合う事を約束してきめました。しかし何も言ってくれず聞いてもあまり言ってくれません。 これは女性は「いちいち言わなくても気づいてほしい」という事なんですか? それかやはり僕に原因があるのでしょうか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
約束をするのと。 「だから」直ぐ言い合うのとは同義で無いじゃない? 言いたい事があれば。 言いたい時が来れば。 素直に言ってもいいかな、伝えてもいいかなと。 彼女はそう思っているんじゃない? 貴方と約束した「後」ならね。 何でも~という部分の捉え方。 お互いに「全て」を見せ合うような、 見えない部分をゼロにしようという意味の 「何でも」では無いんじゃない? 隙間はあっていいんだよ。 何でも~という部分が。 お互いの束縛や把握のレベルを上げても苦しいだけ。 「大切」な事は何でも~という約束の筈。 何も言ってこないのは。 特に言いたい事が無いんだよ。 そして、言いたい事は。 自分「から」言いたい。 貴方から無理に聞き「出し」たら。 何でも言い合っていこうねと。 お互いの自発性を尊重したスタイルでは無いじゃない? 貴方にはきっと「イメージ」があるんだと思う。 何でも~という約束をしたからには。 ポンポンと相手「から」も伝えてくる事がある「はず」だと。 でも、それはイメージ。 彼女は彼女。 約束はしたけど。 貴方にはどこか素直に気持ちを晒せない様な雰囲気も あるんじゃない? 何でも~という部分に力が入り過ぎていて。 常に耳を澄まされているような気負いを感じたりね。 彼女が肩の力を抜いて。 マイペースで貴方には何でも話し「たい」と。 そう感じさせる貴方を伝えている? 貴方は彼女を「ほぐして」いる? 女性は~ではなくて、 貴方の彼女は~でしょ? 約束も大事だけど。 ルールのように縛り合っても苦しい。 お互いに「違う」んだよ。 貴方の思うようにはいかない。 それも「当たり前」なんだよね? 言いたい事、伝えたい事もあれば。 言いたくない事だってある。 きちんと言える位整理されてから伝えたい事もある。 何よりこの人なら。 私の彼なら。 私は気負わずに、焦らずに、抱え込まずに。 思っている事は伝えられるなと。 何より伝え「たい」なと。 そう感じているからこそ、でしょ? 貴方は何でも言い合うという「約束」の部分に 拘り過ぎているんだよ。 約束したじゃないか?と。 何で伝えてこないんだ?と。 普通なら伝えて来るだろ?と。 貴方のイメージで相手を捉えている。 だから伝える事が無い、自分から直ぐには動かない、 動けない彼女に「違和感」を感じてしまう。 今の彼女も彼女の真実だよ。 もっと丁寧に感じてあげたら? 貴方が約束約束と。 張り合いが欲しい、という部分に気負っていたら。 彼女は安心して吐露出来ないよ? 丁寧にコミュニケーションしていたらわかるんだよ。 ただ、内側の深い部分にはパートナーといえども 迂闊には入り込めないと。 だからこそ、 お互いに大切な事は自分「から」伝えていく事で。 そしてバランスの良い付き合い方をしていこうねと。 そういう意味での「何でも~」でしょ? もう少し落ち着かないと。 形に拘るのではなくて、 お互いに心地良く繋がっていけるような丁寧な歩み寄り。 その中の一つに。 もう少し自分の内側も素直に伝えていけるような部分が あると良いよねと。 貴方と彼女はそう約束したはずなんだからね☆
その他の回答 (3)
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
個々の性格にもよりますが、私(男)の感覚では、一般的には逆ですね。 男の方が「いちいち言わせるな!」じゃないですか? 逆に女性は、些細なコトでも、文句とか不平不満を言う傾向の生き物ではないかな?と思います。 ただ、あくまで個別に違いますし、質問者さんの彼女が、そう言うコトを言わないのは、紛れもない事実ですよね・・。 言わない理由は、イロイロあると思いますヨ。 男目線で考えると、質問者さんも書いてる通り「いちいち言わなくても・・」かと思います。 でも女性目線で考えると、もっと「守り」の気持ちじゃないでしょうか? たとえば、質問者さんを失いたくないと言う気持ちだと、言った結果、質問者さんを怒らせたり傷付けた場合、質問者さんが「私から離れてしまうのでは?」って言う不安が強いからではないかな?と思います。 それならば質問者さんは、彼女の不安を完全に取り除けば良いです。 「僕は君のコトが大好き。だから、たとえ君が僕に何を言っても『別れる』と言う結論は絶対に無いヨ。むしろ僕は、もっと君を好きになりたいし、君が好む僕になりたいから、『お互い何でも・・』って言ってるんだから。」 と伝えて上げたら、彼女も安心出来ると思います。 そもそもは冒頭に書いた通り、不平などを言うのは女性であり、私はそれが生物学的にも当てはまると考えています。 生物の種の主流はメスで、オスって言うのは、メスが便利や快適になる様に作られたモノだからです。 たとえば、働きアリとかハチもオスでしょ? 分身を産み出せるメスのための、オスは道具みたいなモノです。 それは人間社会でも同じ傾向で、優秀な道具(オス)を手に入れたメスが、幸福になり易いワケです。 優秀な道具の尺度を、所得などで考えてみれば、判りやすいと思います。 だから女性は、男がより優秀な道具とか、自分好みの道具になる様に、男にあれこれ注文したり、教育したりしようとするワケですよ。 ただ中には、折角手に入れた道具を失うコトを怯える女性などが居ても不思議では無いから、彼女が質問者さんを失うコトを怯えてるのでは?なんて言う仮説も考えられるワケですヨ。 あるいは、最もネガティブな場合、質問者さんに余り期待をしていないから、文句を言わないなんてコトも考えられますが・・。 でも女性の幸福は、道具の優劣に直結しますので、諦めた男や見限った男に、しがみついたりはしない傾向です。 男は過去の恋愛を引きずりますが、女性は未来志向で、過去にはドライなんです。 少し横道に逸れました。(スミマセン!) 要は、彼女の中に、何か不安があるんだと思います。 それを解消してあげられたら、彼女は質問者さんに、不平不満を言う可能性は高いと思います。 「僕は何があっても、君から離れないヨ」的なコトを言ってあげてみて下さい。 ただ、その時は「昔は素直で可愛かったけど・・」みたいに、質問者さんが後悔するかも知れませんけどね。 その責任は負えませんし、それが男女のあるべき姿です。 そういうコトを踏まえて、男も賢く生きないとダメですね。
- kyoneko
- ベストアンサー率33% (1195/3586)
何でも言い合う事を約束ですか。 一見すごくいいように見えますけど、実際の男女関係でなんでも言い合う事なんか出来ません。 秘密と我慢の塊な場合も多いのです。 彼女は何も言わないし、聞いてもあまり言わないってことは、言うほどもでもないような話なのか、言い難い話なのか。 無論、言わなくとも気づいてくれたらそれに越したことはないでしょうけど、そんなことができるわけないです。 親子とか夫婦も気持ちは一致しないので。 だからそんなことは望んでないはず。 まだ、関係が深くなくてほんとに言っていいのかなとなやんでるか、自分がこの程度なら我慢する方がいいと思う程度のことしかないのか。 多分どっちかです。 あまり気にせず、自然に言いたくなるのを待つしかありません。
私もよく怒りながら「何でもない」って言ってしまいます… 女性の心理というか、個人的な感情では、質問者さまが言われたように、 言わなくても察して欲しい。 かまって欲しい。(結局の所紆余曲折してここに行き着いてしまう) といった所でしょうか… めんどくさいですよね 私も気を付けることにします… さて、回答ですが質問者さまに原因があるかは状況がわからないので何とも言えませんが、『あなたの事をもっと知りたいから(もっと好きになりたいから)今の気持ちを聞かせて(教えて)』など、プラスのストロークをプラスして聞いてみてはいかがでしょうか
お礼
ありがとう。本当に勉強になりました。やはり男として私はまだまだ半人前だと言うことがわかりました。 僕自身が弱いばかりに信用しきれなかった事も悪かった要因の一つだったと思いました。 自信を少し磨く事が出来てここに投稿してよかったです。ありがとうございました。 これからも自分を磨いていきたいと思います。今回は相談に乗ってもらいありがとうございました。