- 締切済み
医療事務の採用について
正社員を目指して就活中のもうすぐ35歳になる女です。 医療事務の採用について質問させて下さい。 先日、キャリアカウンセラーにエントリー出来る職種の幅を広げるためにも、職業適性テストで向いていると結果が出た医療事務の講座を受講したらどうかとすすめられました。 私自身、人と接する事は苦になりませんし、就職出来るなら何でもやってみようと思っています。 ただ、病院の受付けを担当する医療事務員=病院の顔というイメージで、若い方の仕事だと思います。 実際問題、私のような三十半ばの人間が認定試験に合格したとして、未経験で採用される可能性はあるのでしょうか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- frosty-yggdrasil
- ベストアンサー率50% (87/173)
回答No.1
医療事務をしております。 私が仕事をしているところでは「未経験可」で募集をかけましたが(表立って書きませんでしたが「勉強してなくても可」でもありました)、募集広告を見ていると経験者を希望されている医療機関が多いですね。私の仕事先では多数の応募者が来ました。 クリニックの場合はそんなにたくさんの人数は必要ないことが多いので、競争率は大抵高いです。ですので、未経験で仕事先を探すとなるとなかなか難しいかもしれないですね……。 たとえ勉強をしたとしても、すぐに仕事をこなすことは難しいですし(12年ほどこの仕事をしていますが、私もいまだ日々勉強です……ハイ)。 年代に関してはまだ大丈夫だと思いますが、医療機関ごとにちょっと傾向がある場合もあるみたいです。クリニックだと若い人中心で採用しているところも確かにありますね(^^;) 私が働いているところでは、私が40代半ば、他の方々は私よりも少し上です。そんなところもあります。
お礼
キャリアカウンセラーからも女性に人気の職業だと説明されました。 年齢を大丈夫といって頂けたことは有難いですが、やはり未経験だと難しいですか…。 確かに私が面接官だとしても、実際の現場を知らない素人と、即戦力になる経験者のどちらかを選べと言われれば迷わず経験者を選びますね。 ご回答ありがとうございました。