- ベストアンサー
世間知らずの家族と自分がやりたいこととの板挟み
タイトルどおりなのですが、そのようなことって経験ありませんか? 克服した過去ですが、私の場合、一番大切な時期に家族との話し合いができなかったため、こじれにこじれて、学年で2年遅れてしまいました。この経験をどう消化したらいいか、苦しんでいます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
克服したんだから。 今更過去に戻って、 もしあの時に、 もっと理解ある建設的な話し合いが出来ていたら~と考えても。 「今」が余計にしんどくなるだけなんだよね? 貴方の今の足元は。 既に不本意だったそういう経緯も踏まえて。 その「上」に成り立っている貴方なんだよ。 まずそれを確認する事。それが克服。 そして、別に急いで消化しなくてもいい。 消化しないと前に進めない、という理屈にはならない。 消化もしつつ前に進んでいけばいい。 「今」の貴方なら。 もう少しこういう風に~とか。 過去の自分や過去の状態に対しても、 「ゆとり」ある考えが持てるでしょ? でも。 渦中の貴方は。当時の貴方は一杯一杯だったんだよ。 貴方の家族もそう。 今ならこう思う、という部分も。 当時の貴方や周りも踏まえたら難しかった。 それもまた真実なんだと思う。 不本意でも。 貴方はそういう自分を「選んで」きた部分もある。 仮にそれしか無かったとしてもね。 苦しい経験だけど。 苦しい時期を経験したけど。 それを経て「今」がある。 大切なのは「今」の貴方だよ。 これからの貴方が。 過去と同じようなバタバタや、すれ違いを創らないように。 貴方は丁寧に「今」を大切にしていく事。 時間は関係ない。 2年遅れたとしても。 それが貴方のペースなんだと考える。 これからは。 貴方なりに良いなと思える自分自身を目指して。 丁寧に自分自身を肉付けしていけばいいじゃない? 「今」が丁寧に積み重なっていく事で。 「今」が貴方にとって心地良く振り返れる「過去」になる。 貴方が不本意だと感じている過去は。 自然と後ろに下がって、「大過去」になる。 整理が出来るんだよ。 無理に消化とか力まなくても。 自然と影響力は下がっていくんだよ。 今はまだ生々しい感覚があっても。 「今」を丁寧に積み重ねていく事で、 貴方なりに足元を確認しながら進んでいく事で。 貴方の気持ちは自然と「前」に向いていくんだよ。 たまには思い出す事もあっていい。 拗れたしんどさが蘇る事もある。 でも。 それも自然なんだと。 それ位しんどかったんだからと。 自分に言い聞かせる。 その責任が誰とか、誰のせいとか。 そこまで考えても何も出ない。それが過去。 そういう考えは貴方の「今」を脆くしてしまう。 そういう事もあったけど。 それを「経て」、「今」の自分があるんだと。 しんどい過去を思い出した時は。 そこ「だけ」を思い出さないで。 その後自分がどういうプロセスを経て「今」にたどり着いたのか。 そこまで戻って思い出す形で受け止めればいい。 過去の消化に比重を掛けない。 「今」を丁寧に生きていく事が。 実は過去の消化にも繋がっているんだから。 自分の「今」を大切に。 自分のやりたい事を大切に。 自分のペースで、良いなと思える自分自身を 大事にしていけばいいんだと思う☆
その他の回答 (2)
親や家族のせいにしたらアカン。 全部自分のせい。 なぜなら、それを受け止めるのは自分自身しかいないから。 親といえども子供の人生にそこまで責任持てるものではないよ。 これからは自分の力でなんでも解決していかなあかん。 たかだか2年の遅れくらい、いい経験したと思って 笑い飛ばしてやれ。 社会人になったら、そんなの何の関係もなくなるから。
お礼
ありがとうございます。 そうした遅れをどうでもいいと考えてくれる社会だったら気にならないのですが、どんな嫌らしいことをする子供じみた人が現われたりするのか、わからないのが不安です。
- ShowMeHow
- ベストアンサー率28% (1424/5027)
ないよ。 ないから言えるのかもしれないけど、 すんだことを悩んでいても将来が変わるわけではないですから、 悩む角度をもうすこし建設的な方向に向けたらいかがでしょうか? 努力が足りないのを他人のせいにすることを、世間一般では言い訳と呼んで、 そのような行為を行う人間の評価が下がることがある。 どんな環境にあってもやる人はやっている。 そういや、 オラも人生2年くらい遠回りしたけど、そういう人生もありだと思うよ。 なるようになるさ。
お礼
環境下でやることをやっていたことは間違いないのですが、将来、過去のことで人のやる気を削いだり、仕事の邪魔をする人が出てきてしまうのでは、攻撃するような人が現われてしまうのでは、ということを考えて、防衛手段がわからないのが不安なのです。
補足
ありがとうございました。 お礼のところに感謝の言葉を書き忘れてしまいました。失礼しました。
お礼
ありがとうございます。決して努力しなかったわけではないのですが、人から過去を追及されたりするのが考えただけでも嫌で・・・ すぐには、消化できないですが、いまはとりあえず過去のことは考えないようにします。