• ベストアンサー

日本酒 大吟醸

知人から頂きました 製造年月日は今年5月になってます 賞味期限は明記してませんが正月の楽しみに取っておきたいのですが 賞味が落ちるという事は無いのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mappy0213
  • ベストアンサー率26% (1706/6353)
回答No.2

日本酒って賞味期限はどれも記載されていません 製造年月日もお酒を造った日ではなく瓶詰めされた日です なんでかって言うと冷蔵庫等の温度変化の無い冷暗所で保管状態さえしっかりしてやれば、10年以上も保管し熟成させて楽しむ事もできる飲み物だからなのです。 もちろんさすがに10年も立つと最初に作った酒と味も風味もまったく違うものになっているので好みは別れますけどね っで一般的な賞味期限ですが 生酒とか生貯蔵酒ってやつは冷蔵庫とかみたいな変化のない冷暗所(2度ぐらい)で半年~8ヶ月ぐらい 通常のお酒(2度火入れしてある生酒ではないお酒)はこっちは生酒と違い15度前後のところでOK そこで1年ぐらいってのが目安です もちろんどちらも開封しないってのが条件ですよ。 ですので 頂いたお酒が5月なのでこの場合冷蔵庫とかで寝かせておけば十分お正月には飲むことが可能ですよ ただ1年過ぎたから飲めないわけじゃないです 好みもありますのでお好きに飲んでいただいてOKですし 味が合わないなって思ったら料理酒に使ってもOKです

kousuke3347
質問者

お礼

有り難うございます 正月を楽しみに保存しておきます。

その他の回答 (2)

  • localtombi
  • ベストアンサー率24% (2911/11790)
回答No.3

保存方法は、冷蔵庫などで瓶に新聞紙を巻いて、できれば立てて保存です。 立てるのは空気に触れる面積をできるだけ少なくするためです。 1升瓶の場合は立てるのがキツイと思いますので寝かせてもOKですが、冷蔵庫内でもできるだけ温度変化の少ないところに置きましょう。 知人の方から頂いたということですが、夏を過ぎていますね。 その方が、その時期(冷蔵庫がベストですが)少なくとも日の当たらない温度変化の少ない場所に置いていたならば問題ないと思います。 大吟醸であれば温めずに、「冷や」で飲むことをお勧めします。

kousuke3347
質問者

お礼

有り難うございます 500mm瓶なので野菜室に入れてます 新聞紙を巻いておきます 知人が冷蔵庫に保管したかは不明ですが梱包とメーカーの手提げ袋そのままでしたので多分冷蔵庫には入れてなかったと思います 正月に賭けます。

  • mibuna
  • ベストアンサー率38% (577/1492)
回答No.1

これからの季節は気温も低いので正月までなら何の問題もないと思います。 心配なら冷蔵庫へ入れておけばよいです。 (酒を作っている蔵元でもステンレスのタンクに原酒が入っていてずっと冷やしています。 製造年月日はステンレスのタンクから瓶に移しかえられた日です。)

kousuke3347
質問者

お礼

早速有り難うございました 現在も野菜室に入れて有ります

専門家に質問してみよう