• ベストアンサー

ウツなんでしょうか…。

以前から仕事に対してのヤル気というものは 欠けていたとは思いますが 更に無気力でやりがいが見いだせません…。 朝起きて仕事に行くのが嫌でたまりません…。 仕事をヤメたいと思い始めてきました…。 以前は仕事の後に飲みに行ったりもしてましたが 最近は面倒くさく、無気力・無感動状態で 仕事が終わるとすぐに帰ってきています…。 今度の休みの日に友達と映画に見に行く予定ですが 面倒くさく、行く気になれないんです…。 体は常にダルイ感じはしていますが 頭痛などはないです…。 2・3ヶ月前からこのような感じですが 最近は気持ち的に酷くなってきたような気がします…。 ウツなんでしょうか…。 分かる方、教えて頂けないでしょうか…。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jun95
回答No.2

一番いいのは、自分の好きな仕事をすることです。嫌いな仕事は、どうしても鬱になってしまいます。 それよりも、からだがダルイ感じというのが気になります。内科でまず診てもらわれるのがいいかもしれません。 本来のうつ病だと、きっかけがあることもありますが、それほど原因が見あたらないのに、気分がふさぎこんでしまうようなところがあります。そして、休息さえしっかり取れば、何ヶ月かすると、自動的に治ってしまいまうような感じがあります。 心療内科や精神科へ行かれるときには、評判のよいところに行かれるのをお薦めします。最近は、患者さんも多く、5分ぐらいの診察で、薬をだして終わりと言うところも多いようです。薬で、一応治ったようになりますが、風邪の時に、熱を下げたりしているのと同じで、休息したり、ストレスになるものを整理しないと、こじれてしまって、再発しやすくなります。 あと、体調を整えると治ることもありますから、漢方外来や東洋医学外来などのある病院とか、漢方で診療しているクリニックなどを利用されるのもいいと思います。

参考URL:
http://www.geocities.co.jp/Beautycare-Venus/2206/indexbody2.htm
noname#7669
質問者

お礼

心療内科や精神科の評判っていうのは どこで知れるんでしょうか…。 まったく分からないもので…。 あと、漢方外来や東洋医学外来などのある病院とのことですが 心療内科や精神科などの西洋医学の分類とは どのように違うのでしょうか…。 具体的に教えて頂ければ嬉しいのですが…。

その他の回答 (5)

• teiry
回答No.6

最近では、ウツ病に関する知識が随分広まったので 病気を自覚できる人が多く対処が早まると言う意味で 本当に良い傾向にあると思います。 昔は自分がウツ病ではないか?と気付く時点で病気ではなく、 何かしらの病名をつけて理由を付けたい擬態うつ病だと考えられていたような気がします。 私も実際、今ウツ病で病院に通っているのですが、 億劫さ、身体のだるさ、気力の減退などの症状が 2ヶ月も続いているのなら一度診察して貰う事をお薦めします。 ウツ病ではなく、気分傷害と言う病気などもあり、 一概にこれはウツ病だ、ウツ病じゃないなどの判定は とても難しく同じウツ病でも皆症状の現れ方が違います。 レベルの問題ではなく、タイプの違いだと私は思うのですが。 私の考えとしてはなるべく早く、対応出来るうちに病院へ行ってみる事をお薦めします! 病気ナンかじゃない・・・もう自分は駄目だ…なんていうレベルに達すると、 自分ですら自分を救う事が出来なくなるからです。 もしかして…と思ったらもう直ぐに受診して見られた方が懸命です☆

noname#7669
質問者

お礼

ウツ病に似たもので気分障害というものもあるんですね…。 内科と診療内科か精神科を受診する方向で検討してみます…。 アドバイス、ありがとうございます…。

• may777
回答No.5

おはようございます。 私の知人が「ウツでは?」と思っていたそうです。 それで、ウツのウェブサイトに行き、簡単な診断を受けた結果、 (結果がウツだったため)病院にいき、薬を処方してもらいました。 そしたら、幾分症状が良くなったそうです。 ↑これは知人の話ですが、今はウツは「心の風邪」などと捉えられています。 なので、軽い気持ちで診断(テスト)を受けてみられては? メンタル系の病気は気づきにくく、仮に気づいても放置しがちです。 仮に違ったら、違ったでいいわけですし。 参考になるだろうサイトのアドレスを載せておきます。 参考になれば幸いです。

参考URL:
http://www.utu-net.com
noname#7669
質問者

お礼

ありがとうございます…。 試してみたいと思います…。

• o-mat
回答No.4

おはようございます。お困りのようですね。うつ病経験者としてアドバイスを3つさせて頂きます。 (1)思い当たる節があれば病院へ診察へ行って下さい。 (2)うつなんてゴロゴロいます。自分だけが・・というネガティブな気持ちは捨ててください。 (3)自分の好きな事だけ出来る環境に身をおいて休養して下さい。 とにかく病院へ早く行って下さい。気のせいだ、心の持ち様だ等、周りの意見は聞く必要ありません。自分の体は自分が一番わかっていますよね?以上。

noname#7669
質問者

お礼

私の休みに合わせて友達が休みを取ってくれたので 今日、結局、友達と映画に見に行ったんですが いまひとつ、楽しめなかったです…。 映画が楽しめなかったのは映画の内容からかもしれないですが 私はお酒が大好きなので映画の後に食事をしたのですが 大好きなお酒のハズが、これも楽しめませんでした…。 どんな時でもお酒があれば…っていう私なので、今までお酒が楽しめなかったことはなかったんですが…。 どうしたんだろう…。 やっぱり、おかしいのかもしれないですね…。 受診を検討してみます…。

回答No.3

自分で「うつ病だ」「うつかもしれない」などと言ったり思ってたりしているレベルでは、うつ病じゃありません 他の器官に支障発生かもしれません

noname#7669
質問者

お礼

ウツではないのでしょうか…。 そういうレベルなのでしょうか…。 とにかく一度、内科にも受診してみた方がいいのかもしれないですね…。

• jkkm
回答No.1

はじめまして、26の者です。 ええ、私の友達にも多いですよ、そのうえ私なんかはダウンしたりしてます。後々落ち着いてからから問題を整理してみるといいと思うのですが・・仕事や人間関係が辛いとかからですか(友達は大半そうですが)? 自分の場合は流れにのまれたまま仕事をしていた結果ただ辛いというだけでつぶれてしまいました。後から色々考えると何かしらの原因は思い当たるもので整理がついていいと思います。よろしければ勤続年数やお仕事の内容なども教えていただけば幸いです。

noname#7669
質問者

お礼

学生時代から食品の販売のバイトはやってたんですが 現在の会社に入っての仕事は2年目です…。 言い分はハッキリ言っている方なので 仕事の人間関係は辛くはないとは思うんです…。 ただ、販売の辛さというんでしょうか…。 お客さんからのストレスは受けてると思います…。