• 締切済み

男性の方に質問です

男性も、プラトニックな関係で終わった女性をずっと思い出したりすることは ありますか? お互い好きだと心の中では分かっていたけれど、 仕事の事情など色々あって結ばれないまま結局疎遠になってしまった人がいます。 数年たった今でも、たまに夢にでてきたりしてなんだか複雑な心境になったりします。 私は女性なのですが、男性もそういうことってあるのかなとふと思いました。 元彼女さんとかではなく、体の関係がなくても、思い出にすごく残ってる人っていますか?

みんなの回答

• bara2001
回答No.3

何かの機会で思い出す、てことはあります。 私の場合、中学時代に付き合っていた彼女と別れて10年たった後、地元の25の厄年のときに結婚した彼女が赤ちゃんを連れてお祭りにやってきたことがありました。 そのときはただ立ち話をしただけで、可愛い赤ちゃんと彼女の幸せそうな笑顔を見ることができて、私自身もしあわせな気持ちになれました。 その後、10数年後に今度は42歳の厄年の集まりのときに昔の話が出ました。 特にその場で昔の彼女と私の話が出たわけではありませんが、その夜の夢で25のときの祭りの日の夢を見ました。 これは不思議な話でも何でもなく、脳は毎晩寝ている間に記憶の整理をするので、たまたま「25の厄年」というスイッチが入ってそっちの記憶の整理をしたのでしょう。 特別なことではありません。 話が跳びますが、戦場に行った兵士が戦場の記憶に苦しめられて精神症になるのは良く知られた話ですが、これも根本は同じです。 脳が記憶を整理するために、毎晩記憶を繰り返し再生しているだけです。 兵士の場合は、その記憶の繰り返し自体が精神を痛めつけるので問題になっています。 私自身は会社の物件で火事が起こった際に(弊社にはまったく落ち度のない事件でしたが)、当時の窓口であった私がさんざん言われの無い誹謗中傷を受けたことがあります。 今でも普通に夜中に寝ているときに、消防車のサイレンや電話のベルの幻聴で目が覚めることがあります。 脳みそ自身は夜中でもそれだけ頑張って記憶の整理をしてくれています。 脳の生理を理解すれば、無駄な幻想には縛られません。 わざわざ自分から思い出そうとか、よりを戻そうなどとは思いません。

回答No.2

夢に出て来ているかどうかは夢を覚えていないので分りませんが、何かの拍子に思い出すことはありますよ。ですが、特に複雑な心境になることは無いです。

• kitazero
回答No.1

ときどきですが、あのまま順調に交際が進んでいたらどうなってたんだろう?くらいに思い出すことありますよ。寝ても覚めてということは自分はないです。