• 締切済み

尿の出が悪いです。急を要する症状でしょうか?

主人のことです。(54歳) もともと、頻尿の気がありました。泌尿器科にかかっていて薬を飲んでいたこともあります。 最近は、薬を飲んでいません。 1週間前から熱が出て風邪を引いたようでした。 一度治りかけましが、土曜日から38度以上の熱がでていて今も37度台です。 1週間前から、PL顆粒を飲み続けています。土曜からは、抗生物質と解熱剤も飲んでいます。 日曜から、尿の出が悪くなったそうです。尿意があってトイレに行っても、少ししかでない、出るまでに時間がかかるそうです。そして残尿感があるそうです。痛みなどはありません。 ネットで調べたところ、総合感冒薬の副作用でそのようなことがあるとか・・。なので、PL顆粒は飲むのは今日からやめました。解熱剤は飲んでいます。症状は変わりないようです。 木曜まで我慢すると言っているのですが、どうなのでしょうか?早急に病院に行った方がよい状況でしょうか?自分でできるようなことはありますか? 専門家の方にお聞きしたいです。よろしくお願いします。

みんなの回答

• tmoyan
回答No.4

発熱があり水分摂取量が減ったり 年齢から前立腺肥大など考えられなくも無いが >ネットで調べたところ、総合感冒薬の副作用でそのようなことがあるとか・・。なので、PL顆粒は飲むのは今日からやめました。解熱剤は飲んでいます。症状は変わりないようです。 個人差が有るので一概に決め付けられないですよ。ネット(雑誌など含む)で記載されているのは 平均的なもので 出されている薬を止めるにしても医師と相談の上が望ましいと思いますが。

• suienn
回答No.3

風邪をひいたあと、尿の出が悪くなったのですね。腎臓に影響が出ているかもしれません。腎盂腎炎? 木曜日まで我慢せず、きょう朝一番に病院を受診された方がいいでしょう。 仕事を休めないとおっしゃっているようですが、我慢して病気をこじらせてしまうと、そちらの方が心配です。却って仕事を休まざるを得なくなる事も考えられます。 詳しい検査をなさってはいかがでしょうか。 一番確実なのは、医師に診て貰って、そのあとのことも医師に任せた方がいいでしょう。素人判断が一番よくないです。 では、お大事に。

noname#190372
noname#190372
回答No.2

私の父もそうでしたが,年齢から考えられるのは,前立腺肥大(力めば尿が出るレベルでわかる人が多いです)の可能性が高いのですが,泌尿器科に通院している点では頻尿以外に何か指摘されていないのでしょうか? 前立腺肥大なら1日2日で大きな変化はないでしょうし,風邪なら何日かすれば良くなると思います。ただ,怖いのは腎臓の方に問題が無いかが心配です。急性腎盂炎などは,こじらせないうちに診てもらったほうが良いですね。 木曜日というのが,微妙な日数ですが,ご主人も休めない事情があると思うので,判断が難しいと思います。基本的には熱も排尿も,容態が良くない方向へ進んでいるようでしたら,早めに診てもらった方がよいですね。 ちなみに,薬の飲み合わせは,医師ばかりではなく,奥様が代わりに薬剤師に相談しても構いません。調剤薬局でなくても,第一類の医薬品を取り扱っているドラッグストアでも大丈夫です。腎臓や排尿に負担がかからない総合感冒薬もあるかもしれません。

• chiba0505
回答No.1

脱水症状では? 水分はいつもより多めに摂っておられますか? 熱がある時は脱水症状になりやすいみたいですよ。 木曜日まで我慢せず、明日にでも病院に行かれてはいかがでしょうか? それか病院に電話で聞かれるのも良いと思いますよ。 今の時間なら救急指定病院にでも電話して聞いてみた方が安心できると思います。