• ベストアンサー

土地の相続者から借地の返還を求められたら?

おたずねします。 借地をして駐車場を作ろうと思っています。 しかし、現在の地権者が高齢であるため、契約期間内に死亡(不謹慎かもしれませんが・・)することも充分に考えられます。 このような時、相続人から土地の返還を求められた場合、それに応じなければならないのでしょうか? 返す、返さないにかかわらず、根拠法令なども併せて教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

自信は無いので、参考までに… まず、借地とありますが、正式な契約はあるのでしょうか? 借地に自己所有の建物があれば、契約如何によらず、借地権は成立します。 借地権が成立していれば、第三者対抗力が認められるので、期間内は、地権者(高齢)であろうが、相続者であろうが、土地の返還を迫ることは出来ません。 今、手元にないので該当箇所を挙げることは出来ませんが、借地借家法を参照されればよいかと思います。

mano
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 まだ、契約はしていません。検討中です。 できれば、長期借地をしようと思っています。駐車場なので登記をするような建物を建てるつもりはなかったので、不安になりお尋ねした次第です。 借地借家法を参照してみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

回答No.1

専門家じゃないのですが、私の実家が40年にわたって借地だったこともあって、色々経験しましたし、勉強もしたので、ご参考程度に聞いてください。 まずはじめに、実際に私の実家の地主さんが亡くなったときですが、相続税が莫大なので、その借地を買って欲しいと言われました。 ただ、それだけです。ちなみに買いませんでした。今でも両親がその借地に住んでいます。 私が調べた限りでは、返さなければいけないとか、更新料を支払わなければいけないとか、そういった法律はないようでした。 ただ、地主さんの気持ち的に、買って欲しいとか、更新料が欲しい、または出て行って欲しい、などがあるようですので、その辺は契約書に記載されるべきものと思います。 しかしながら、基本的には借りてるほうが法律的には強いという話を司法書士さんから聞きました。 一度、司法書士さんや弁護士さんに聞いてみてはいかがでしょうか?

mano
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり、法律については専門家に聞くのが一番よいようですね。 知り合いの司法書士に聞いてみることにします。ありがとうございました。

WRC-X6000QS-G 初期設定
このQ&Aのポイント
  • WRC-X6000QS-Gの初期設定についての質問です。
  • 質問内容は、ネットワークのログインページからWi-Fiの情報を変更しても完了できないというものです。
  • エレコム株式会社の製品に関する質問です。
回答を見る

専門家に質問してみよう