- ベストアンサー
弁当の冷凍食品の割合
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
お肉系 もうひとつ お総菜 玉子焼き 青いもの 赤いもの こんな感じで詰めます 1)お肉系を作るか、冷食ですますか 2)もう一つは春巻きとか、冷食ならではのおかず 3)お総菜はお母さんのお総菜6品みたいな冷食の中から彩りを考えてチョイス 4)玉子焼は作る 5)青いものはブロッコリーやアスパラガスなどで隙間を埋めるもの 6)赤いものはリンゴかミニトマトか人参のグラッセ こうみると、123を全部冷食にすると5割 1を作ると3割という感じでしょうか・・・
その他の回答 (2)
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
1割がレトルト食品 1割が冷凍食品 ※冷凍野菜含む 1割がスーパーの惣菜 1割がパン(食パン・ロールパン・フランスパン・総菜パン等) 1割が店屋ものやテイクアウトと外食 残りが手作りです。もっとも素材を焼くだけとか炒めるだけのが多いですが...
- usainu0810
- ベストアンサー率20% (9/43)
私自身が作ると半分は冷凍物だったりします。 とその苦労が分かるので、母が作った弁当が卵焼き以外全て冷凍でも文句は言いません。 私より早起きして作っているだけでもありがたいので。
お礼
卵焼きも、失敗をせずにと思うならそれだけで 結構大変ですよね。
関連するQ&A
- 無添加の冷凍食品(お弁当素材)
娘が幼稚園に進学するにあたり、 毎日お弁当をつくることになりそうです。 基本的には出来る限り手作りのものを・・・と考えているのですが いざという時のためにも冷凍食品も使いたいと思っています。 そこで、体にやさしい無添加(全てとはいわなくても、できるだけ添加物をおさえた)のお弁当用冷凍食品を探しています。 どこかお勧めの企業のものはありますか?
- 締切済み
- 素材・食材
- 冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変?
冷凍食品一切なしでお弁当を作ってと言われたら大変ですか? 手作りしたうえで冷凍したり 買ってきた食材を冷凍するのはアリだけど 市販の冷凍食品を入れないでお弁当を作ってほしいと言われたら大変な事ですか? お弁当は一人分で、毎日です。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍のものをそのままお弁当につめる?
よく、冷凍のものをそのままお弁当に詰めると便利とか聞きますが、それは、手作り品を冷凍した場合なのでしょうか。。。売っている冷凍食品ではダメなんですよね? 冷凍したものを入れてお弁当に入れる場合は、すべて冷凍したものを入れないといけないのでしょうか? 試してみたいのですが、なんだかわからいことだらけで。。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- 冷凍食品って手作りできるのでしょうか??
お世話になります。 毎朝、旦那のお弁当を作っていますが、ついつい簡単なので、買ってきた冷凍食品を2品ほど入れてしまいます。 でも毎日のことなので、添加物等不安になってきます。(これから妊娠を希望していますし。) そこで、自分で冷凍食品を手作りできないかなぁと思いました。 時間のあるときに作って、チンするだけ!!という感じで。 でも、フライだと手作りしたらチンした後、べちゃべちゃにならないかなーとか、美味しくないかもと思ってしまいます。 何かよいアイディアをお持ちの方、教えてください。 お願いします☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍しておけるお弁当のおかず
会社へはお弁当を持っていっています。 市販の冷凍食品が苦手なので、なるべく手作りのものにしていますが、 毎日メニューを考えるのが面倒で、つい同じようなものになっています。 多めに作って冷凍しておける 簡単なお弁当のおかずでお勧めのものがあったら教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 既製の冷凍食品ではなく、手作りの冷凍食品(作りおきをして冷凍しておく)
既製の冷凍食品ではなく、手作りの冷凍食品(作りおきをして冷凍しておく)でオススメのものはありますか? また、冷蔵庫がない場所でも痛みにくいおかずはなんでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 弁当のおかずで冷凍できるレシピを教えてください
こんにちは。 旦那の弁当をほぼ毎日作っています。 弁当作りが食事作りとも重なり、忙しくてつい市販冷凍食品に頼りがちです。 手作りで作ったものを冷凍しておいて、そのまま弁当に入れることが出来たららくだと思うのですが、どんなおかずがありますでしょうか??? 旦那は仕事場のレンジで温めるので、冷凍のまま入れてもOKだと思います。 ぜひ、手作りの冷凍食品でレシピ等なにかあればお願いします。 ハンバーグ、ゆでたブロッコリー(でもこれは不味いですね)は実践済みです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷凍食品を入れないお弁当
毎日、夫婦二人と幼稚園児一人のお弁当を作っている者です。 今まで、冷凍食品というものを使ったことがなかったのですが、最近、子どもにお弁当を作るようになり、普通は冷凍食品を入れているらしいと聞きました。 今のところ、冷凍食品を入れるメリットがよくわからないのですが、もしも子どもが他の子のお弁当と比べて自分のお弁当に違和感を感じてもかわいそうかな、と思いはじめています。 もしも、冷凍食品を入れずにお弁当を作っている方がいらしたら、工夫している内容とか教えて下さい。(いろどりとか、取り合わせとか) 私はわりと、野菜の煮つけとか焼き魚とかが多いのですが、4品くらいしか入れていません。(そのうち一品は、自分で冷凍しておいた煮豆とかおからとかなんですが) それで食材としては、お米と麦を入れて10品目程度ですが、それって、他の子のお弁当より少ないんでしょうか?と、いうのは、某サイトで見ていた時に、子どものお弁当におかずは5~6品は入れている、という書き込みを見たもので。 自分自身、親が作ってくれたお弁当が「茶色っぽいなぁ」と思っていたので、少し彩りには気をつけていますが、やはり食材の点数より、おかずとしての品数を増やした方がいいのでしょうか? 野菜の煮っころがしなんか入れると、わりとかさばるので、あまり品数を増やせないもので、何か工夫があれば教えて下さい。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 冷凍食品をお弁当につめるとき
来年から子供のお弁当作りが始まります。 料理が苦手で,きっと冷凍食品に頼ることになると思います。 教えてください。 完全に調理済みの冷凍食品で、食べるときにレンジでピンするだけのものって、たくさんありますよね。 ああいうものをお弁当に詰めるとき、やっぱりレンジでピンしてからつめるのですか? 凍ったままつめたら、いけないのですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
すごいですね。 そうしようと思えば、まとめ買いになりますでしょうか。 パンもいれるとは、はじめて知りました。冷えたものよりいいかも? 試してみます。