• ベストアンサー

混合栓の交換

一つ穴の混合栓を交換したい。一つ困ったことがあります。どなたか教えてください。 それは、取っ手を持上げた(開栓の)際、取っ手の裏側の出っ張りが、背後の板に当たります。本体を5ミリほど手前にずらしたい。  背後の板は、厚さ15ミリ、ステン張り、後ろが出窓になって、物が置けるようになってます。一方穴の周りは、システム・キチンの天板(セラミック?)、加工は出来そう。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rjnh
回答No.2

まず、その新しい蛇口を購入した店で、取り付けても使用に問題がある事を説明して別のものと交換してもらえないか?お願いしてみたらどうでしょうか。  店での交換等ができなかったり、ご本人がどうしてもその蛇口を取り付けたいと考えていた場合でも、システムキッチンの天板を削るのはやめておいた方がいいと思います。長穴にしてしまった場合、もし次に蛇口交換が必要になった時に困る事も考えられますし、穴を広げた分下部への浸水防止加工も必要になると思います。質問文ではセラミックとありますが人造大理石だと思われますので削るのも大変だと思います。  人大天板、ステン張りの出窓の底板、蛇口のレバー、だったら削るのは蛇口のレバーじゃないですかね?後で問題が起きてもレバーなら数千円で交換できます。まあ削らなくても、取り付け部が同じ物で出っ張りがない別の蛇口用のレバーに交換してしまうのが一番簡単だと思いますが

to-itami
質問者

補足

懇切丁寧なるアドバイス、感謝しています。 削るならレバーとは気がつきませんでした。天板の穴が約37Φで、それに合う製品を購入したものです。 別のものでは、大きくなって、余計に支障がでます。 もともと家の設計がまずいので、出窓の底板を2cmほど引っ込めておくべきでした。  なお、人造大理石はヤスリを当ててみると削れなくもなさそうですが、水漏れが心配ですね。  

その他の回答 (1)

• comattania
回答No.1

壁から混合栓の間が狭いと言う事ですか? 通常は、ご質問のようなことがない長さのパイプで設計されてるのですから、必要ないです。パイプ長のある混合栓をお選びください。 もっと長くしたいなら、両方にねじ切りされたジョイントパイプが市販されています。最短で10ミリは伸びます。 加工については、意味不明。セラミックが使われてるのは知りません。

to-itami
質問者

補足

早速のご回答、有難うございます。おしゃるとおり、壁との間が狭い事です。 壁(板です)が4cmほど高いか、もしくは本体が2cmほど高ければ、当たらずにすんだのですが…。  取付け穴を少し加工(長く)することも考えた次第です。セラミックか否かは判りませんが、削ることは出来そうです。